イチゴショートが一番好きなお店
岩手のローカルテレビ番組で紹介されて、その翌日に訪れてみたお店、「ちひろ菓子工房」。
いわゆる古民家カフェ。
庭にはたくさんの紫陽花が咲き、渋い印象の外装から、中に入るとあたたかみのあるインテリアと照明で、一気に心を掴まれました。
長男が生後6ヶ月くらいのときだったと思います。まだ授乳中だったので、私はコーヒーはあきらめましたが、夫が飲んでいるコーヒーからはとても良い香りがしていました。
「このお店の、イチゴのショートケーキが、一番好き!」と、それまでは特に、思ったことはありませんでした。
イチゴのショートケーキって、ケーキ屋さんなら、とりあえずどこにもある、定番中の定番ですし、そんなに優劣がないというか、自分の中で好きランキングをつけるほどのものでもないというか。
ところが、ちひろ菓子工房さんのイチゴのショートケーキは、断トツでした。
何も奇をてらったところはありません。
シンプルな、誰もが思い描く、あのイチゴのショートケーキです。
お菓子作りのことは何もわからない私ですが、それでも感じる丁寧さが、そのシンプルな構成の中にぎっしり詰まっていたのです。
クリームもスポンジも、「甘さ控えめ」の、「控え」具合が抜群にちょうど良い。
舌触り、しっとり感。
イチゴの酸味や水分とのバランス。
調和がとれているのに、ひとりひとりの音もよく聴こえるアンサンブルを聴いているみたいで、一口一口が幸せ。食べ終えてしまうのが寂しいようでした。
テレビで紹介された翌日だからか、頻繁にお客さんが来て、お忙しそうでしたが、息子がクシャミしたのに気付いて冷房の設定温度を上げてくださるなど、接客も本当にあたたかいものでした。
他にも、そのときによって、旬のものを使ったケーキや焼き菓子、夏にはかき氷など、まだ試しきれていないメニューもたくさん。
少ない人数でされているお店なので、午後のおやつの時間帯に行くとケーキがあまり残っていないこともあり、そう頻繁にはお邪魔できていないのですが、お店のInstagramをフォローし、美味しそうな写真と、ユーモアのある文章にクスッとさせてもらっています。
このお店にまた訪れるのが、産後の楽しみのひとつです。
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