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自家製ハムのすすめ

 皆様、はじめまして uetazukiniです。

 今回は自家製ハムを燻製で作る方法を紹介します。

初めに肉を用意します。

ササミ(塩漬け後3日おいたもの)

今回はササミで作ります。

作り方

1  一つのササミに6グラムの塩を塗ります。(表裏

どっちも)。

2 片方の表面に好きな調味料を塗ります。

今回はユカリ、ニンニクチップ、コリアンダー

ホールマスタードを塗りました。(塩分が多い調味

料は辛くなるおそれがあるので、挑戦したい方のみ

おすすめします。)

3  ササミを一つずつキッチンペーパーとラップで包

包む。(肉→キッチンペーパー→ラップの順番で包

む。)

4 冷蔵庫に三日〜五日間入れる。(肉の水分を飛ば

すため。)

燻製中

5 燻製する。今回は燻木で燻製しました。燻木はホ

ームセンターに売っています。だいたい500円位で

す。

注意(燻製は煙で匂いを付ける方法なので屋外でし

ましょう。)、屋外出する際は洗濯物をしまいまし

ょう。

6 燻製したものを冷蔵庫に入れる。

燻製は冷やすことで、香りが良くなります。

だいたい三〜五日間入れましょう。

7 完成です。

燻製したあとのもの


皆様も良き、趣味生活を。



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