![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/129657584/rectangle_large_type_2_d7bcb2e917237eaaaa1fbef3fc1cf41d.jpeg?width=1200)
昼飲み。。
今、食べたいものは
およそ決まっているのですが、
とりあえず
材料から
![](https://assets.st-note.com/img/1706931177523-7rFJFJJSir.jpg?width=1200)
リュウ○さんではないですが、
調味料の一部↓
![](https://assets.st-note.com/img/1706931263616-r7JnGUX5Rm.jpg?width=1200)
とりあえず
アゲていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1706931346642-Pekfp2WhlC.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1706931379180-S84uboeCrK.jpg?width=1200)
カレー丼かカレー南蛮の二択
![](https://assets.st-note.com/img/1706931527565-MqfKWdhf0E.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1706931563824-2wtyfVzhGH.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1706931591920-JKUkvqB066.jpg?width=1200)
ゴールデンとフレークのブレンドでいきたいと思います。
先に
カレールーを薄めに溶いていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1706931754691-4XuZMhvfE1.jpg?width=1200)
逆順で。
めんつゆで、大体の味付けを決めます。
鰹風味が足りない場合は
ホンだしなど。
創味は出汁強めなので
鰹は追わなくてOKかと。
![](https://assets.st-note.com/img/1706932003043-3qkllIXS6I.jpg?width=1200)
新玉ねぎ半玉、冷凍ほうれん草、好きなだけ
![](https://assets.st-note.com/img/1706932083688-DZ7UqaB2cI.jpg?width=1200)
とろみ付けに
「酒溶き片栗粉」
![](https://assets.st-note.com/img/1706932186545-tWNENfyuIV.jpg?width=1200)
ペットボトルに入れたもの。
![](https://assets.st-note.com/img/1706932283031-6SVaZc0k1l.jpg?width=1200)
定番の「酒溶き片栗粉」
いまだ、作り方を質問する方がいらっしゃる。。
好きな量の片栗粉を足せる便利技。
私は少量、300のペットボトルです。
煮すぎると
鶏むね肉が硬くなるので
粉気が飛ぶ程度に優しく加熱。
片栗粉を肉にはたいてから、煮る
という手もありますが、
そちらも推奨です。
今回は、片栗粉の煮汁で、
肉を加熱していく感じです。
柔らかく仕上がります。
![](https://assets.st-note.com/img/1706932786310-BaYwonsxyn.jpg?width=1200)
この時点で
ご飯にかけるか
うどんでいくか、
決めかねています。
![](https://assets.st-note.com/img/1706932849802-C4SvUeO3K3.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1706932884174-tl1qlS9iYG.jpg?width=1200)
どちらでしょうか。
召し上がれ。。
![](https://assets.st-note.com/img/1706932916011-M2JMrIULOg.jpg?width=1200)
福神漬けとかいわれ、梅干し
あるヤツで付け合わせ。
昔、
実家で良く頼んでいた、
店屋物のカレー南蛮、
あれを目指して、模索しています。。
食べたい感じに
まあまあ、仕上がっているとは
思いますが、
とにかく
ルーの正解を引かないと
全て、間違いなのかもしれません。
メジャーどころも
カレールーは
昔とだいぶ、味が違うので。
完全再現は難しいかも。。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?