![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/130154497/rectangle_large_type_2_8ec3efd46c57ebd4403a3eb2ac303108.jpeg?width=800)
麻婆豆腐
先だって
お亡くなりになった
![](https://assets.st-note.com/img/1707317430888-lUmEiGMDVV.jpg)
料理の鉄人ど真ん中の世代としては
ヒーローでした。
![](https://assets.st-note.com/img/1707317663019-CE9wZj7O2t.jpg)
材料も高そうでした。
ジャッジする側の、料理の好き嫌いも
影響してくる建て付けの番組なので
明らかに、
辛みの強めな四川料理は不利なのですが、
番組的に、
あえて負け試合を要求される場面を
陳さんが、一手に引き受けていた印象です。
当時、若手であったとはいえ
あの陳建民のご子息でもあり
![](https://assets.st-note.com/img/1707318312708-Ilt91iJmO5.jpg)
丸美や的な「日本の麻婆豆腐」の産みの親
それなりに背負っていたものも、大きかったと想像します。
しかし、持ち前の明るさで
用意された、負け試合が、深刻にならない。
むしろ、爽やかな印象になる。
そんなお人柄に、大変感じ入ったものです。
![](https://assets.st-note.com/img/1707318703120-M2WblPjAAw.jpg)
道場さんではなく
陳さんという選択。。
陳さんの兄弟弟子にあたるお店が、地元にあり、
そこで食べた、
本物の「陳麻婆」には
驚きました。
香辛料感がカレー的な。。
日本人の考えている麻婆豆腐は
やはり陳建民さんのアレンジした
日本人向けのものなのだなと
あらためて、納得しました。
陳さんの麻婆豆腐レシピは
結構数が多くて
かじりまくってしまうのですが、
毎回、適当になりがち。。
材料もまちまちですが、
今回はこんな感じで。
![](https://assets.st-note.com/img/1707317294233-vf0gZxswPJ.jpg?width=800)
陳さんがお店で使っている豆腐は
木綿と絹の中間くらいの特注品らしいです。
絹が滑らかなので好まれますが
個人的には、固さを重視して
木綿。
![](https://assets.st-note.com/img/1707319637076-gp0JpiUXjf.jpg?width=800)
容赦なく、レンジにかけます。
レンジで、水切り
![](https://assets.st-note.com/img/1707319735502-zgzO6OP8tC.jpg?width=800)
まかないチャレンジ流
「ぶっちがいに」
というヤツです
![](https://assets.st-note.com/img/1707319858515-PSglp6Bivu.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1707319891302-8fDGmY2Wu2.jpg?width=800)
冷蔵庫から発掘!
![](https://assets.st-note.com/img/1707320028997-KzbDtVJ4BF.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1707320054225-PN6jZPkij6.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1707320114983-LFeDWS6jaT.jpg?width=800)
刻み
![](https://assets.st-note.com/img/1707320155303-144MRl32Dt.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1707320206232-KzNceceAVw.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1707320230883-TU9qvt8zeQ.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1707320287192-scC4VkvAvX.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1707320354836-6JBofxDZk2.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1707320323004-532xlnOyMY.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1707320461053-ZwPKaqw8An.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1707320518731-qXdj0ydBDB.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1707320555735-3T9wTiHcZS.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1707320589170-tBFFH1FEEn.jpg?width=800)
再度、火を入れ、粉気を飛ばしつつ
ネギ投入
![](https://assets.st-note.com/img/1707320698961-bIHGpkMpqk.jpg?width=800)
とりあえず、ラー油で。
![](https://assets.st-note.com/img/1707320769614-rgDrQFp4YP.jpg?width=800)
忘れてた。。
![](https://assets.st-note.com/img/1707320812335-71FgTxnHze.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1707320870851-ecZKIHGwnF.jpg?width=800)
気前良く。
栄養バランスは度外視。
白飯、
大盛麻婆豆腐。
ガツガツいきます。
ほぼ
ドウチと紹興酒の味ですね。。
豆板醤が最後の1搾りで
量が少なかった印象。
もう少し、辛くしたかったです。。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?