![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/121768681/rectangle_large_type_2_2fd0ef3352a40fa6992069cc0a46d285.jpeg?width=1200)
アメリカナマズ釣行記 いつも使用するエサについて(鶏胸肉焼き肉のタレニンニクたっぷり+ナンプラー/練り餌)
前回のアメリカナマズ釣行で、いつも使用する餌が全て無くなったので新たに仕込むついでに作り方を書いてみました。
![](https://assets.st-note.com/img/1700028323673-lJttyJZUYy.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1700028289707-nHBxpZojL6.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1700028527122-fZbgn4JmEZ.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1700028526062-nw5fUhDnuL.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1700028526382-vzdahCaETO.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1700028802885-wsUFWS9Ptp.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1700028770879-jMj1k2BTHJ.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1700028773724-Dllbb8D6AY.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1700029001425-GE2kCmFBMc.jpg?width=1200)
使い易いサイズに成るように切って調整
![](https://assets.st-note.com/img/1700029000095-MhWzn7XcX8.jpg?width=1200)
サイズは多少バラつきが出るようにしている
![](https://assets.st-note.com/img/1700029002351-Gv6bZgXSae.jpg?width=1200)
右側:加工したアメリカナマズ用の鶏胸肉
![](https://assets.st-note.com/img/1700029407628-rfynGiXodd.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1700029406877-9ESBckAWaX.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1700029568189-DaQAGJHMOV.jpg?width=1200)
肉に馴染むようにもんだら出来上がり
![](https://assets.st-note.com/img/1700029408995-dFRHV9S7P4.jpg?width=1200)
ナンプラーはその際にかけると良いと思う
![](https://assets.st-note.com/img/1700029807866-WVnC7y2Cbi.jpg?width=1200)
針につけるだけで手に匂いが着く
100円ショップ等で売っている臭いが無くなる
銀色の何かを使えばエサとアメリカナマズの
両方の臭いを軽減できる
![](https://assets.st-note.com/img/1700029808484-L6raPQCO3I.jpg?width=1200)
ほぼ上記商品で練り餌を作っていた
練り込む際は水の代わりにおろしニンニクを使い
粘度の調節に小麦粉を使用していた
昨年の今頃から鶏胸肉をエサとして使い始めました。
理由は、遠投に耐えられるエサなので!
筋膜に針が通っていると遠投の衝撃にも耐えてくれるしエサとしてほぼ1年中使っているが特に季節に関係なくコンスタントに釣れるとも思います。
また、冷蔵庫で保存しておけば3~4ヶ月くらいは問題なく使えるのでコスパが良いです。
しかし今年夏場は鶏胸肉焼き肉のタレニンニクたっぷりナンプラーよりも練り餌を多用してました。理由は延べ竿で遠投の必要が無かったことと、暑い夏場は練り餌に比べるとどうしても臭いがキツかったですね!
ちなみにナンプラーはこれからの寒い時期ほど良く使ってます!
低水温時は融点が低い魚の脂のほうがアメリカナマズには効くらしいですよ!
![](https://assets.st-note.com/img/1700125578887-qa8ZXkJvpG.jpg?width=1200)
白菜鍋の具材として美味しく頂きました
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?