挑戦!バスクチーズケーキ
失敗、になるかな?
外出から帰るといつもはだらだらする私が奮闘した。久しぶりのケーキ作りを始めた。
独身時代はケーキ作りは仕事だったし、結婚してからはボランティアみたいに作っていた。
今でも全く作らないわけではないけど、回数はグッと減った。
チーズケーキと言えば、私はスフレチーズケーキしか作ったことがない。
新しいケーキに挑戦となる。
ケーキを作る器具もほとんど揃っているし、後は私のやる気次第になっている。
今年は暑かったし、普段の料理も作るのは億劫なのに、ケーキまでは気が回らない。
ここ数日涼しくなり、最近見つけたカフェでバスクチーズケーキを食べてから、私も作ろうかと意欲が湧いた。
材料はストックしているし全て常温に戻していたので、手を出すのは容易。
幾つかのレシピのなかから適当に選び、というより生クリームはあまり残すのは好きではないので、生クリームを全部使いきるレシピで作ってみた。
グラニュー糖も小麦粉もグラムではなく大さじで量るので楽ではあったけど、グラニュー糖を量る時に気が逸れて間違えてしまったらしい。
焼き上がりも何とか納得できた。
後は味見⁉️
冷やさなければならないので、翌朝の試食となった。
ワクワクしながら口に運んだが、甘い‼
やっぱりグラニュー糖を量り間違えていた。
しかししっかりチーズの濃厚な味は残る。
これはリベンジするしかない、そうなればクリームチーズも違うメーカーのを使ってみようか、となった。
ワンホールのチーズケーキ、失敗ではない(そう思うことにして)少し甘いものは冷凍して、次回作るケーキと比べてみようという結論に至った。
バスクチーズケーキのカロリーはスフレチーズケーキなどと比べてもかなり高い。
これ以上太りたくはないので、毎日少しずつ食べることにした。
次回の計画
クリームチーズはメーカーを変える、生クリームは控えめにするか、レモン汁を入れてみるか、グラニュー糖はもっと控えめに。
卵の数を増やすか否か。
更にレシピはいろいろある。その中で気に入ったレシピを私の味にしたい。
特別売り物にするつもりはないが、昔とった杵柄。
ケーキ作りは愛子さん!という昔の栄光にすがっている私のこだわりなのだ。
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