見出し画像

7月24日からの一週間の料理予定

これから一週間の間、朝ごはんはトウモロコシを食べましょう。

そして、晩ごはんと昼ごはんはいつものように仕事終わって、一緒に作ります。
最近は主食と副食を合わせて、作っています。
主食はカレーと焼きそばにして、副食は鳥ももチキン料理にしています。
鳥ももチキン料理というと、主に三杯鶏と照り焼きチキンを作っています。

いつものように、時間を何よりも大事に使って料理しましょう。

今日は初めて台湾の名料理、三杯鶏を作りました。
まだ色々足りていないと思いますが、味が悪くありませんでした。

三杯鶏は名のように、三杯の調味料で作った料理です。
つまり、ごま油、醤油、及びお酒です。
バジル、パブリカ、ピーマンといった野菜を一緒に入れる他、
生姜、ニンニク、長ネギ、唐辛子をかなり大量に入れて、時間をかけて匂いを作り出します。

今回作った時、時間の把握と、調味料の組み合わせがちょっと色々うまくできていない部分があります。

ちなみに、レシピはこの動画を参考ください。
https://www.youtube.com/watch?v=xTlNLLaaKh4

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?