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たべた

先月からの食べた写真、全部美味い。

写真

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武蔵家 北綾瀬

特製ラーメン(かため・こいめ・おおめ)

緊急事態宣言下のため、5時間前倒し営業として午前6時から開いているようだった。行きつけ、これにライスをつける定番コース。

唐辛子の醤油漬けみたいなペーストをスープに溶かすことで旨辛になり、きゅうりの漬物が米に合う。


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武将家 秋葉原

ラーメン(かため・こいめ・おおめ)

UDXと一方通行の道路を挟んだ向かいにある。

ほうれん草が本当に好き。いつもライスと一緒に戦っている。


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えどもんど 西日暮里

ラーメン(ニンニク・アブラ)+生卵+うずら

しょっぱい中に甘さを覚える。生卵を溶いて麺をディップさせて啜る。別皿アブラにも麺をディップさせて啜る。旨さの永久機関。

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豚山 御徒町

汁なし(ニンニク・アブラ・カラメ・アレ)+うずら+辛ニラ

ラーメンに100円を加えると汁なしに出来る。アレは日替わり、いつもノーチェックで行く流儀(Twitterで検索すると今日の「アレ」が分かる)。この日はチャンジャだったかな?

とにかく豚が美味い。これは真理、店名に偽りなし。

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肉あんかけチャーハン 炒王 西新宿

夜勤前にいつも入る定番のルーチンがある。肉あんかけ+チャーハンという欲張りな名前が強い。無料でスープがついてくる。さらに大盛り無料なのでお腹に嬉しい。

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香川一福 神田

うどん(中)+たぬきご飯

「かけうどん」なのに美しい。いや、「かけうどん」だからこそ素の美しさが引き立つのか。食べ始めはスープから一口、麺を1本啜る。驚きが口いっぱいに広がる。美味い。他のうどん店では妥協となり得る「かけ」は、この店ではグローブもなしに本気で殴られる。「かけ」で殴りかかってくるうどん店、手加減など存在無い。

夏の時期は「冷かけ」がオススメ。

券売機は癖があり、お金を入れて麺のサイズを選ばないと他のメニューが押せない。

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田中そば店 秋葉原

冷かけ中華そば+明太ご飯

この暑い時期は、嬉しい冷かけ。

まずは何も手を付けずスープから行ってほしい。癒やしが火照った身体に染み渡る。ある程度食べ進めたら、卓上にある味変の唐辛子を入れると良い。

美味いので、おそらく完飲してしまう。

通常なら「こってり」をおすすめするが、冷やしで「こってり」は店員にも確認されるレベルなので、本当にオススメしない。

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夢を語れ 札幌

ラーメン(ニンニク・アブラ)

開店凸。午前の熱を帯び始める札幌の街、ほのかに夏の香りを感じる陽の光を浴び、汗ばんだ身体には、入れる味の濃いスープと主張に調和の取れた豚が食欲を唆る。しょっぱいだけでなく甘さもあり生卵を欲することになるため、予めオーダーしておくと良い。

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ラーメン二郎 札幌

ラーメン(ニンニク・アブラ)

キャベツがあり、視覚的に嬉しい。アブラと麺を一緒に口にするハッピーセット。ヤサイとスープの相性が最高に良い。二郎系のイメージからは想像できないほど、あっさりと完食。

店の雰囲気としては、初見殺しか。

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麺屋はるか 秋葉原

担々台湾まぜそば+チーズ+水餃子

最初に全部を混ぜて視覚的に台無しにするところからスタート。会いに行ける混沌(カオス)は、調和を崩さないように配分された具材と太麺があってこそ。食べ進めたら卓上の昆布酢を数滴垂らす、甘みが増す。

無料の追い飯は、残った具材に感謝を込めて。

おわり

これまでの食べたものはこちら

https://www.instagram.com/ret156/


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