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・食用油名の順番は含有量の多いもの順。 ●オレイン酸(オメガ9)LDL(悪玉)コレステロールを上げにくい。 オリーブオイル こめ油 なたね油(ハイオレイック) べに花油(ハイオレイック) ●リノール酸(オメガ6)からだの組織が正常に機能する上で欠かせない。また、血中コレステロールを上げにくい。 グレープシードオイル コーン油 綿実油 大豆油 なたね油(ハイリノール) べに花油(ハイリノール) ●α-リノレン酸(オメガ3)血中中性脂肪を下げる働き。
・叩きつけることで、形成されたグルテンの膜を細く、伸びの良い状態にする。 ・生地が伸びやすくなると、イースト菌やベーキングパウダーの炭酸ガスの発生による生地の破れを抑えて、ふっくらした生地になる。 ・100~300回は叩きつける必要がある。