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どらいちのハーブ&スパイス手帳

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人間の英知が詰まったハーブとスパイスの歴史。 料理を通して、調べた薬効や作用など、折角調べても忘れます! なので、備忘録!! --------------------------…
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伝説の市販の「カレー粉」

調理時間1~3時間 ※こだわり具合による 時間があれば、ブレンドする時に、材料一つ一つの香りを嗅いでみてください。良い香りだなと思ったら、それは身体が欲している栄養素のサイン。各スパイスのリンクも随時アップデートします。 小麦粉は入れなくても、さっぱり美味しい。 伝説はノータッチでお願いしますw ●オススメ調理器具鉄フライパン・・・乾煎りするので、テフロンなどのコーティング系は匂いが付いたり、コーティングが剥がれたりするので非推奨。 泡だて器・・・ダマになりにくいで

スパイス「クミン」

・カレーの香りは「クミン」と言っても過言ではなく。カレーカレーした味付けはしたくないけど食欲をそそるあの香りを付けたいと思ったら、クミンをひとつまみ。 ・日本ではあまり馴染みがないですが、海外ではバケット(パン)に混ぜ込んで焼き上げる食文化もあり、小麦の香りと相まったクセになる香りを楽しめます。 ●薬効トピック抗酸化作用 貧血予防 リラックス効果 食欲増進 便秘解消 新陳代謝向上 むくみ解消 生活習慣病予防・アンチエイジング効果 ●主な栄養素・有効成分鉄分

スパイス「ターメリック」

・ウコンの名で、有名なターメリック。中でも概ね「秋ウコン」をさす。 ・飲み過ぎた時や胃腸の調子が悪い時などに効くとして、摂取するイメージですが、「肝機能の“促進”」に効果がある為、肝臓の仕事が軽減される訳では無く、お酒の弱い方が強くなる訳でもないので、要注意。 ●薬効トピック抗酸化性(強) 抗炎症性(強) 肝機能促進 殺菌作用 抗アレルギー作用 解毒作用 月経調整作用 ●主な栄養素クルクミン 強い抗酸化性と抗炎症性があり、アンチエイジング効果・胃液促進による