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ドライイーストとは

ドライイーストは、生イーストの保存性を高めるために、その水分を大部分除いたもの。

使用時のポイント
少量の砂糖を入れた約10倍量の温湯(40℃)の中に入れて、水分を吸収させると同時に発酵力を回復させ、生イーストの状態にもどす。
このときの温湯の温度が、イーストの発酵力に影響する。


イーストの活動(発酵)に都合がよいのは30℃くらいなので、
生地を約30℃位に捏ね上げるとよい。


参考URL


ドライイーストが少ないとどうなる?

メリットとデメリット

イーストを少量で作るメリット

イースト臭の軽減

生地の熟成が期待できる

適正発酵時間のストライクゾーンが広い

イーストを少量で作るデメリット

発酵による膨らみに時間がかかる

窯伸びが小さくなる場合がある

良い形状が保てない場合がある

参考URL:https://paopao-bakefirst.com/entry/2023/03/10/191540

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