kw-25使用方法について
<風味とコクUP!>
■レシピ
豆 100g
氷 800g
水 900g
湯 200g
※豆:氷+水+湯=1:17
濃さはお好みに合わせて比率を変える
1、サーバーに氷を入れる。
2、ドリッパーにコーヒーの粉を入れ、90℃の湯を200g注ぎ、スプーンで混ぜる。
3、1分蒸らす。
※蒸らすことで酸味が和らぎ、角がとれ、まろやかな味わいになるとのこと
4、ドリッパー、サーバーをマシンにセット。
5、水タンクに700gの水を注ぐ。
6、コーヒーが落ち切ったらサーバーを振り、中の液体を混ぜ、完成
アイスコーヒーの淹れ方
①ファンネルに濾紙を引き、コーヒー粉を入れる。
②軽く振って平らに奥までしっかりとセットする。
③必要な分の水を用意し、注水タンクに注ぐ。
④シャワー(湯口)よりお湯が注がれ、コーヒーが抽出される。
コーヒー粉 注水量 氷 出来上がり
50g 330ml 100g 330ml
70g 490ml 160g 550ml
100g 700ml 300g 830ml
130g 900ml 400g 1100ml
150g 1100ml 570g 1300ml
⑤抽出が終わったらデキャンタに氷を入れて急激に冷やす。
⑥冷蔵庫で冷やし保管する。
※アイスコーヒーは抽出後24時間以内に消費すること。
※提供するさいは、グラスに氷を入れて注ぐ。
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