白菜の即席漬物
Davie Blue というミュージシャンの友人がおりまして。何故か、彼は殊の外、料理が上手い。
彼がうちに来た時に白菜の余りで漬けてた必殺の即席漬物なのだが、ハマってしまい、たまに作っている。私はひそかに、それをデイビー漬けと呼んでおる。
まず、白菜の固い部分だけを、塩で下漬け。その時、とんがらしも加えて。
しばらく放置。
ポイントは、 下の固いとこだけ、塩で下漬けする。
上の葉の柔らかい部分は、まだ漬けない。
しばらくすると、水が出て来る。出て来たとこで、タッパーごとシェイク!
何で下漬けしたかというと、白菜の固い所も全部使ってるので、そこに塩を回らせて、柔らかくしつつ、かつ、味が染みやすくなるまで馴染ませている。
柔らかい部分を後に残したのは、白い固い部分の水気が切れるまでは、タッパーに入らないのと、薄い葉の部分は味が染みやすすぎるから。
最後に合わせた時に、ムラなく一つになるようにするということ。
大分、水分が出てかさが減った。
最初、満載だったタッパーにこれくらいの隙間ができる訳で。
そこにこれ笑
ニンニクひとかけ。
目標は海の塩分濃度になる位に調整したいのだよ。
のこりの白菜をわしっと詰めて。
そこにこれw
唐辛子、ニンニク、白だし、塩と、白菜からの旨味だけで味を構成する。
目分量でいいからざらっとかける。
さっき舐めた時、かなり濃い海の塩水だったけど。
今回は
塩かけないで
ニンニク足して
白だしかけて
新しく入れた半分の白菜の方から出てくる水分で、ちょうど良くなるイメージ。
さあこれを。
きっちり蓋閉めてから
マラカスの様にリズムに乗ってシェイク!
くだらないものw ↓ 暇な人だけ見てください。
おいしくなーれ、と念を込めながら、DEVOのこの曲で、渾身の勢いでシェイクする。後は冷蔵庫にぶち込んでほっとく。
実は今のシェイク行動だけで、これだけ汁が出た。
さて、仕上がりについては・・・試食編へ。