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イワシの癒し

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通年獲れるイワシは食卓や缶詰の定番。梅煮の酸味に包まれたイワシの脂にはほっとする。あってもあまりありがたみを感じない一方で、ないときの喪失感が半端ない。それがイワシの癒し。イワシ…
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#イワシ

いわしレモンスープ 垢抜けたトスカーナのヴェルメンティーノとサンジョヴェーゼ

フタを開けるだけで簡単にワインのおつまみシーフード、今回はいわしの缶詰を開ける。“いわし…

スモークオリーブオイルサーディン 垢抜けたトスカーナのヴェルメンティーノとサンジ…

海外滞在中の癒しのひととき、缶詰開封。今回は燻製いわし油漬け スモークオリーブオイルサー…

イワシとマアジのフライ カヴァとヴィーニョ・ヴェルデ

自宅でイワシとマアジをフライにした。 といっても衣まで付いた冷凍品を揚げただけだが、この…

夏バテ防止にイワシの梅煮 ロワール川沿いのピノ・ノワール

仕事帰りに閉店前のスーパーに寄るとイワシの梅煮がお買い得で売られていた。暑さが続く中、身…

西洋家庭料理風イワシの香草焼き ややコクのあるソアーヴェ・クラシコ

浅草のレストラン、オペラは西洋家庭料理を売りにしている。2014年に開店となっているがこの地…

【海の都ヴェネツィアの果実味みずみずしいワイン】辛味オイル漬けイワシとレモンピク…

ちょうどいま仕事で海外に滞在中で、日本の自宅にいるように自由に魚料理とワインのペアリング…

缶詰イワシを梅肉でアレンジ、カナダのピノと

週末、自宅晩酌。トマトとオレンジにオリーブオイル、塩、フライドガーリックを振った前菜。スペインのカヴァでまずは喉を潤す。 続いて、ジャガイモをレンジで温めバターを投入。一つには加えてイカの塩辛を。カヴァの懐の広さはイカの塩辛の特有の磯の風味をもカバー。 さて本日のメイン。 醤油味の鰯の缶詰を漬け汁ごと鍋に。麺つゆ、みりんに、生姜と梅のチューブからたっぷり投入。 煮崩れないようにしばらく煮立ててから梅干しを入れ、最後に塩で味を整える。 これをそうめんにかけて頂く。 メイン