調味料にも気を使ってみる。(90kg~80kg時代③)

前回の続きはこちらです^^

ちょうど調味料を買い替える時期だった

体重が90kgから80kg台へと減り始めたのと同じくらいか、少し前くらいの時期だったと思うのですが、菜食を始める前に買っていた塩、しょうゆ、みそなどの調味料がなくなり、ちょうど買い替える機会でした

これらの調味料は、安ければいいかなあと思って、買っていたもので、健康を特に意識していませんでした。そこで、買い替えるときは改めて意識して、スーパーへ買い物に出かけました。

一番重要なのは塩!

一般的には、塩分を摂りすぎるのはよくないことで、理由は塩分を摂りすぎると血圧が上がる、ということのようですが、これはすべての塩に当てはまるわけではありません。

血圧が上がるのは食卓塩など、99%以上が塩化ナトリウムでできた精製塩の場合であり、天日塩ならば、血圧が上がるというのは当てはまらず、むしろ積極的に摂ったほうがよいようです。参考になる記事をいくつか以下の通りピックアップしました。



精製塩というのは、イオン交換膜法で作られる塩のことですが、この製法で作られる塩の成分は99%以上が塩化ナトリウム(≒塩分)しか含まれていません。この精製塩を摂りすぎると、体に流れる血液中のナトリウム濃度が上がり、バランスを取るために水分を取ろうと脳が身体に命令して、血液の量が増加していき、血圧が上がっていくそうです。

ですが、天日塩の場合は異なります。天日塩というのは、海水から太陽の光で乾燥させて蒸発させて得られる塩のことですが、この塩は塩化ナトリウムだけでなく、カリウム、マグネシウム、カルシウムなどのミネラルが含まれています。特にカリウムやマグネシウムは、取りすぎた塩化ナトリウムを排出し、血管の収縮を防いで血圧を下げる働きがあります。(以下の記事参考)

塩化ナトリウム(≒塩分)しか含まれていない精製塩を取ることは控えたほうがよいですが、様々なミネラルを含む天日塩であれば、むしろ積極的にどんどん取っていったほうがよいようです。塩分をたくさん取ったとしても天然塩に含まれる他のミネラルが自然にバランスを取ってくれるため、血圧も安定し、様々なミネラルの働きによって、自然と体調が良くなるようです。

そのため、わたしは「一番重要なのは天日塩を選ぶこと!」と考えて、スーパーから天日塩を探して購入しました。

醤油、味噌、みりんは天日塩かつ、無農薬・無添加を意識。

次に、醤油と味噌も、毎日料理するには重要なものであったのでこちらの購入もじっくり検討しました。意識したのは以下の通りです。
①塩は天日塩を使っているか。
②大豆などの原材料は可能な限り無農薬・無添加のものを使っているか。(※遺伝子組み換えのものでないことも条件)
③昔ながらの製法・伝統的なもので作られているか。
④だしが入っていないシンプルなものであるか。

特に④については、だしが入った醤油や味噌がありますが、だしに動物性のものが含まれていることがあります。そこで、なるべくシンプルにしたいと思って、だしが入っていない物を選びました。だしは基本的に昆布から毎回時間をかけて摂っていくようにしました。

油はオリーブオイルと亜麻仁油を購入。

油を買うときはオーガニックなものを買うのはもちろんですが、炒め物にも、サラダなど生のまま食べるものとしても使えるように、オリーブオイルを買いました(ちなみにエクストラバージンオリーブオイルです)。他にも炒め物や生のまま食べられる油はあると思いますが、当時はどんな油があるのかろくに知らなかったため、オリーブオイルをそのまま買いました。

なお、体内で生成できない「必須脂肪酸」の一つであるオメガ3系脂肪酸を食事から摂ることも意識して、アマニ油も購入しました。アマニ油にはオメガ3系脂肪酸の一つである「α-リノレン酸」が含まれていますが、この脂肪酸から体内でDHAとEPAを作ることができます。

EPAは善玉コレステロールを増やす働きがあります。また、DHAは脳内のシナプスを形成してスムーズな神経伝達を可能にしたり、幸せホルモンともいわれるセロトニンの分泌にも役立つので、認知症を防いだり、精神の安定にもつながるようです。(参考記事は以下の通り)

砂糖、酢、マヨネーズは現時点(2020年の11~12月頃)では購入せず。

他にもいくつか調味料を切らしていたものはありましたが、それらは購入しないことにしました。それぞれの理由は以下の通りです。
〇砂糖・・・ご飯を食べるときに甘い味付けを付けるのはあまり好きではなかった(しょっぱいのが好き、また辛党でもあった)のと、甘い味付けを付けられるみりんがあれば十分だと思ったから。
〇酢・・・酢を使った美味しい料理のレシピを筆者がまだ知らなかったから。
〇マヨネーズ・・・卵などの動物性のものを使っておらず、かつ安全なものかどうかは現時点では不明であり、判断できなかったから。

特にマヨネーズについては、筆者は好きだったのでとても迷いましたが、「マヨネーズ、もしかしたら手作りでもできるのかな?」と思い、購入しないことにしました。

このように、調味料もこだわり始めた当時だったと思います。
次回に続きます。m(_ _)m


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