見出し画像

【本当なの?】ビタミンCは熱に弱い?

どうもれいです。

前回は生姜の効能についてでした。
まだ読んでないよってあなたはこちらから👇

今回はビタミンCのある噂についてです。

それは「熱に弱い?」ってこと。

結論から言うと本当です。

熱と水に非常に弱いです。

ビタミンCは水溶性のビタミンなので
水に溶けやすく、熱に弱い性質がありますので
調理方法に気をつけなければいけません。

ビタミンCを含むほうれん草を例にしますが
茹で時間が長すぎるとビタミンCが流出してしまうので
茹で時間を短く(1分程度)すぐに冷水にさらします。

これもさらしすぎるとNG。あら熱がとれるくらいでOK

さっと茹でてさっと流水にさらす。

茹で上がったものに関しても切ることがあると思いますが
切り口からもビタミンCは流出してしまうので
細かく切り刻まないようにしましょう。

ちなみに茹でなくても電子レンジでアク抜きも可能です。
多少アクは残ってしまいますが、お湯を沸かさなくて
いいという部分は非常に助かりますね。

今回のビタミンCについての話はこれでおしまい。

また次回お会いしましょう。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?