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【本当なの?】ビタミンCは熱に弱い?
どうもれいです。
前回は生姜の効能についてでした。
まだ読んでないよってあなたはこちらから👇
今回はビタミンCのある噂についてです。
それは「熱に弱い?」ってこと。
結論から言うと本当です。
熱と水に非常に弱いです。
ビタミンCは水溶性のビタミンなので
水に溶けやすく、熱に弱い性質がありますので
調理方法に気をつけなければいけません。
ビタミンCを含むほうれん草を例にしますが
茹で時間が長すぎるとビタミンCが流出してしまうので
茹で時間を短く(1分程度)すぐに冷水にさらします。
これもさらしすぎるとNG。あら熱がとれるくらいでOK
さっと茹でてさっと流水にさらす。
茹で上がったものに関しても切ることがあると思いますが
切り口からもビタミンCは流出してしまうので
細かく切り刻まないようにしましょう。
ちなみに茹でなくても電子レンジでアク抜きも可能です。
多少アクは残ってしまいますが、お湯を沸かさなくて
いいという部分は非常に助かりますね。
今回のビタミンCについての話はこれでおしまい。
また次回お会いしましょう。
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