ブラック&レッド
庭でたわわに実るブラックベリー
ムシャムシャ食べても決しておいしいものではなく
かといって腐らせてしまうのも勿体無から
夏のあいだ毎日ちょっとずつ冷凍保存しておきました
それがだいぶたまったので昨日はそれを解凍し
スロージューサーで絞り
グラニュー糖を入れて鍋でぐつぐつ煮詰め
3つの瓶詰めにしてブラックベリー・シロップの完成です
と書くと簡単そうですが
ブラックベリージュースとその搾りかすは
まるで鮮血のような赤い色をしているので
キッチンが殺人現場のようになってしまい
後片付けが大変でした
着ていた白いブラウスにも血飛沫! キャ〜
今朝は早速
カスピ海ヨーグルトにたっぷり混ぜていただきました
当分の間このブラッド・ヨーグルトを満喫できそうです
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?