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鉄瓶で淹れるコーヒー

鉄瓶で淹れるコーヒーで一日が始まります。
お茶好きの母が何十年も愛用していた鉄瓶でしたが、重くてついに母はギブアップ!ということで、昨年から私が引き継いでいます。
お茶もコーヒーも美味しく飲むなら、まずは何と言ってもお水。
ならば鉄瓶!なぜ鉄瓶か?ずばり鉄瓶はお水を美味しくしてくれるからです。
鉄瓶でお湯を沸かすと、水道水独特の臭いが消えてしまいまろやかになります。
鉄瓶が水道水のカルキ(塩素)をほぼ取り除いてくれるというのです。
それだけではありません。鉄瓶で沸かしたお湯には鉄分が豊富。しかも鉄肌の表面から溶け出す鉄イオンは体内への吸収率が高いとか。日常的に摂取することで自然に鉄分を補うことができるのです。これは特に女性には朗報です!
 
 鉄瓶が我が家の風景に馴染んでくれるだろうか。そんな心配は全くいりませんでした。
鉄瓶はやって来たその日から驚くほど違和感がなく、というか、むしろ、キッチンに居る他の何よりも長く、そう、ずいぶん昔からそこに居るようなリーダー的な存在となり、違和感がありつつも居座っていたプラスチック類が、とうとうキッチンから退散することになったのです。

先人の感性、知恵と技術の結晶、恐るべし鉄瓶。

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