クレームブリュレがメニューにあると必ず頼んじゃう病気
なんです、わたし。
今日も母の用事に着いていった時、まだ約束の時間まで30分くらいあったのでカフェに入りまして。
紅茶でも飲んでちょっと作業しようかなと思っていたところ、メニューに載ってたわけです。頼みますよね、必然的に。(多分)高校生くらいの時に初めて出会ってから、私の中に、自動的に頼むシステムが出来上がったんだと思います。
クレームブリュレって、クリームなのかクレームなのか。そもそもあの焦げて美味しいカリカリの下はカスタードなのかプリンなのかちょっと曖昧で
大好きなスイーツだけどよく知らないので、これを機にはっきりさせたいと思います。
①クリームかクレームか問題
だそうです。
どっちが正解というわけではないんだ。。
個人的にはク"レ"ーム派です。
②焦げたカラメルの下は一体何なん
カスタードなんだ、、!!
プリンとは違うなとは思ってたけど。
なんとなくカスタードよりももうちょっとミルク?の味がするイメージがあるけどお店によって違うってことなのかな
ちなみに
カタラーナもちょっと似てるよな、と思ってせっかくなので調べてみました。
すごい、別名が色々ある。。
んーー。
クレームブリュレとの違いがよく分からない…
あ、どこが元祖かでバトルがあるんですね笑
ちなみにカタルーニャ地方=スペインの地方の名前で、カタルーニャ州には有名なバルセロナも含まれてるそうです
クレームブリュレはフランス語なので、フランスで生まれたと考えると、カタラーナが生まれたカタルーニャはすぐお隣。確かに、バトル勃発しそう🤣
レシピ上の違いは一応あるんですね🤨
ふーん、、笑
ここまで読んでくださった方、私の個人的興味に付き合ってくださり感謝です、クレームブリュレかカタラーナか、お好きな方を是非お送りしたい気持ちです。笑
弟が昨日くらいからnoteを始めたいと言い出して
「別に何も面白いネタがないからな…」と言ってなかなかすぐには始めなさそうな雰囲気だったので、この記事を見せて安心させてあげようと思います。いいんだよ!こういうので!多分!!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?