画像1

ラーメン好き腎臓内科医が考える「ラーメンと疾患」

長澤将
00:00 | 00:00

※試聴版。オリジナル版(10:48)はメンバー特典記事が追加されているプランに加入すると視聴可能。

関係論文です。

Matsuzono K, Mieno M, Fujimoto S. Ramen restaurant prevalence is associated with stroke mortality in Japan: an ecological study. Nutr J. 2019 Sep 4;18(1):53. doi: 10.1186/s12937-019-0482-y. PMID: 31484549; PMCID: PMC6727387.
Mazidi M, Speakman JR. Association of Fast-Food and Full-Service Restaurant Densities With Mortality From Cardiovascular Disease and Stroke, and the Prevalence of Diabetes Mellitus. J Am Heart Assoc. 2018 May 25;7(11):e007651. doi: 10.1161/JAHA.117.007651. PMID: 29802148; PMCID: PMC6015353.

Sugimoto M, Tajiri E, Nakashima N, Sakamoto T. Effects of Using a Perforated Spoon on Salt Reduction When Consuming Ramen Noodles: A Randomized Crossover Study of Japanese Male University Students. Nutrients. 2023 Jun 24;15(13):2864. doi: 10.3390/nu15132864. PMID: 37447190; PMCID: PMC10343361.

ここから先は

カジュアルプラン

¥500 / 月
このメンバーシップの詳細

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?