Re:muffin

Re:(リー)「再び、新たに、繰り返すこと」 素材選び、作ること、食べることが体や地球…

Re:muffin

Re:(リー)「再び、新たに、繰り返すこと」 素材選び、作ること、食べることが体や地球にとって持続的であるかを大切に。 全てのお菓子が卵・乳製品・小麦を使用せずに、グルテンフリー&ヴィーガン対応で、持続可能なやさしい選択肢をつくる植物性マフィンショップです

記事一覧

働く女性と生理

今日ふとニュースで、女性が安心して活躍をするために、就業中に受けられるオンライン診療をとある企業が導入していることを知りました。生理にまつわる悩みを医師に相談で…

Re:muffin
3年前
12

持続可能性(サステナビリティ)から再生(リジェネレーション)へ

サステナビリティの先にある概念「リジェネレーション」。世界経済フォーラムでも飛び交い、次なるトレンドになりつつあります。 リジェネレーション(Regeneration)は、…

Re:muffin
3年前
6

プライマリーフードという考え方

プライマリーフードというのは、食事以外で、心に栄養を与えてくれるもののことを指します。 どれだけ健康に気をつかった食生活をしていても、心が満ち足りていなければ、…

Re:muffin
3年前
3

砂糖選びに迷った経験からあれこれをシェア

スーパーマーケットには様々な種類の甘味料が揃っています。 白砂糖の代名詞と言える上白糖や、キビ糖・黒糖・てんさい糖・メープルシロップ・ココナッツシュガーなどの黒…

Re:muffin
3年前
2

ヴィーガンをする目的って?

ここ最近、ヴィーガン・菜食を選択する若者が増えました。 流行りを通り越し、新たなスタンダードになりつつあるヴィーガンという選択。 ヴィーガンというと肉・魚・はち…

Re:muffin
3年前
2

グルテンが引き起こすもの

パン・パスタ・ピザ・うどん・そうめん・ケーキ・クッキー・麦茶・ビール・しょうゆ・カレールー・天ぷらの衣・・日常生活で様々な加工品や原料に小麦が使用されているのは…

Re:muffin
3年前
2

おかし作りを始めたきっかけ

わたしは、20代前半から30代前半に女性疾患(子宮系)を3度経験しています。神様からそろそろ食生活を見直しなさいと言われているように感じ、食生活を180度変えようと…

Re:muffin
3年前
1
+8

MUFFIN GALLERY (マフィンギャラリー)

Re:muffin
3年前
働く女性と生理

働く女性と生理

今日ふとニュースで、女性が安心して活躍をするために、就業中に受けられるオンライン診療をとある企業が導入していることを知りました。生理にまつわる悩みを医師に相談できて、薬が必要であれば後日自宅に薬が届くという画期的なシステム。

あぁ、日本もここまで生理を軽視せずに働けるような体制や理解が徐々に進んでいるんだと嬉しくなりました。

女性の生理は1番の健康のバロメーターだと思います。

わたしもかつて

もっとみる
持続可能性(サステナビリティ)から再生(リジェネレーション)へ

持続可能性(サステナビリティ)から再生(リジェネレーション)へ

サステナビリティの先にある概念「リジェネレーション」。世界経済フォーラムでも飛び交い、次なるトレンドになりつつあります。
リジェネレーション(Regeneration)は、「再生」「繰り返し生み出す」といった意味を持つ言葉です。

いままで、サスティナビリティは、地球に対するネガティブな影響を減らすこと、環境負荷を抑えながら経済活動をしていくことが行動の中心でした。ですが、人口増加に伴う地球資源の

もっとみる
プライマリーフードという考え方

プライマリーフードという考え方

プライマリーフードというのは、食事以外で、心に栄養を与えてくれるもののことを指します。

どれだけ健康に気をつかった食生活をしていても、心が満ち足りていなければ、人は元気にいきいきと過ごすことはできないという考え方で、具体的には12項目あります。

(Institute of Integrated Nutrition より抜粋)

1.精神活動(信仰・瞑想など)
2.想像
3.経済
4.仕事
5.

もっとみる
砂糖選びに迷った経験からあれこれをシェア

砂糖選びに迷った経験からあれこれをシェア

スーパーマーケットには様々な種類の甘味料が揃っています。

白砂糖の代名詞と言える上白糖や、キビ糖・黒糖・てんさい糖・メープルシロップ・ココナッツシュガーなどの黒い砂糖など豊富にあり、どの砂糖を選んでいいか迷った経験から、今回は砂糖にまつわるあれこれをシェアしたいと思います。

白砂糖やグラニュー糖
ご存じの通り、精製度が高く、ミネラル分はゼロ。なので絶対にお菓子作りには使用はさけています。
精製

もっとみる
ヴィーガンをする目的って?

ヴィーガンをする目的って?

ここ最近、ヴィーガン・菜食を選択する若者が増えました。
流行りを通り越し、新たなスタンダードになりつつあるヴィーガンという選択。

ヴィーガンというと肉・魚・はちみつ・白砂糖・卵・乳を全て口にしない人といった厳格なイメージがまだありますが、細分化していくと、どこに重きをおいて実践するのかがわかりやすくなります。

まずヴィーガンを選択する動機には大きく3つあり、一番選択する動機として多いものから順

もっとみる
グルテンが引き起こすもの

グルテンが引き起こすもの

パン・パスタ・ピザ・うどん・そうめん・ケーキ・クッキー・麦茶・ビール・しょうゆ・カレールー・天ぷらの衣・・日常生活で様々な加工品や原料に小麦が使用されているのはご存じでしょうか?

意識しないとついつい摂りすぎになってしまいがちな小麦ですが、小麦などの穀物に含まれるグルテンというたんぱく質の一種が、昨今不調の原因といわれ、グルテンフリーを実践する人が増えています。

※グルテンフリーとは、食生活の

もっとみる
おかし作りを始めたきっかけ

おかし作りを始めたきっかけ

わたしは、20代前半から30代前半に女性疾患(子宮系)を3度経験しています。神様からそろそろ食生活を見直しなさいと言われているように感じ、食生活を180度変えようと決意したのが、お菓子作りの入り口でした。

小麦粉は体を冷やす、乳製品は極力ひかえる。子宮を守りたかったわたしは、大好きなスイーツは食べたくても控えようとしていました。そんな中、唯一の救いで楽しみを見出してくれたのがVG(ヴィーガン)×

もっとみる