女性におすすめ!○○料理で髪や頭皮も美しく

福岡市中央区白金にある
女性のための薄毛改善サロン
『RASHIKU』です。

40代に入ると、
髪や頭皮の悩みが増えてくる方も
多いのではないでしょうか?

抜け毛、乾燥、ボリュームダウンなど、
髪のトラブルは年齢とともに現れやすくなります。

そんな時、外側からのケアに加えて、
内側からの栄養補給はとても大切です。

前回のブログでは、
外食の機会が多いあなたへ
メニューを選ぶ時に気をつけたいポイント
をお伝えしましたが、
今回はイタリアン料理編
ご紹介したいと思います。

実は、イタリアンに使われる食材には、
頭皮や髪の健康を支える栄養素が
たくさん含まれているんです!


1. オリーブオイル

イタリア料理に欠かせないのが、
オリーブオイル

オリーブオイルは身体に良いとされる、
オメガ9脂肪酸
ほとんどがオレイン酸です。

健康や美容に良いとされる
「ビタミンE」や「ポリフェノール」が
豊富に含まれています。

抗酸化作用があり、
頭皮の血行を促進して
栄養を髪の根元までしっかりと届ける
サポートをします。

熱に強いのでソテーや炒め物にも
良いとされています。

40代になると皮脂の分泌量が減り、
頭皮が乾燥しやすくなるため、
過度に脂を減らしすぎるのはNG。

良質なオリーブオイルを摂りましょう。

2. トマトで頭皮の血行促進

イタリアン料理によく登場するトマト

赤くてみずみずしいトマトには、
抗酸化物質であるリコピン
ビタミンCが豊富に含まれています。

リコピンは紫外線などの
外的ダメージから頭皮を守り、
ビタミンCはコラーゲンの生成を促進します。

コラーゲンは髪の強さと弾力を保つために
必要不可欠な成分で、
頭皮の弾力を維持するのにも役立ちます。

さらに、トマトに含まれる栄養素は
血行を良くする働きもあり、
髪の根元まで栄養が行き渡るように
サポートしてくれます。

スープやサラダ、パスタソースなど、
トマトを使ったイタリアン料理を楽しみながら、
頭皮ケアをしましょう。

おすすめ
カプレーゼサラダ
ミネストローネ

3. 魚介類で髪のハリ・コシを

魚介類もイタリアンの定番食材です。

特に、サーモンやイワシなどの青魚には、
オメガ3脂肪酸とよばれるDHAやEPAが
たっぷり含まれています。

このオメガ3脂肪酸は、頭皮の炎症を抑えます。

40代になると、髪が細くなったり、
ハリ・コシが失われやすくなりますが、
魚介類に含まれる栄養素を摂取することで、
髪に栄養を補給し、元気な髪を育てる
頭皮環境を整えることができます。

貝類には鉄分が含まれ、
血行を促進して
髪に栄養を届けるのに役立ちます。

イタリアン料理では、
魚介類を使ったパスタやリゾットが豊富なので、
外食でも取り入れられるのも嬉しいポイントです。

おすすめ
カルパッチョ
アクアパッツァ
パスタ・ペスカトーレ

4. 緑黄色野菜で頭皮を健康に保つ

イタリアンには、
彩り豊かな緑黄色野菜も欠かせません。

野菜にはビタミンAやビタミンCが豊富で、
頭皮を健康に保つのに役立ちます。

ビタミンAは皮脂の分泌を調整し、
ビタミンCは髪の強さをサポートする
コラーゲンの生成を促進します。

野菜をたっぷり使ったサラダや、
オリーブオイルでじっくり焼いた野菜は
色鮮やかで、シンプルな味付けでもおいしく
栄養バランスも整います。

おすすめ
バーニャカウダ
ポルチーニ茸のリゾット
ハーブグリルチキンと野菜
スピナッチとリコッタチーズのカネロニー

いかがでしたか?

イタリアンレストランは、外食時に、
選択しやすいメニューがあるお店の一つです。

食事を楽しみつつ、
健やかな頭皮と美しい髪を手に入れましょう!

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女性のための薄毛改善サロン
『RASHIKU』

福岡県福岡市中央区
西鉄薬院駅徒歩1分
地下鉄七隈線薬院駅徒歩1分
西鉄バス薬院駅徒歩1分
メール:rashiku.fukuoka@gmail.com
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