増刊号:6月28日
今週は外食ランチの選び方について考えてみたのでご紹介します。
ベースにした今週のピックアップレシピは
プレートランチ①
作り方、レシピはコチラ
今日はプレートランチVS(?)牛丼と銘打ってみます。
ではまず、プレートランチの栄養バランスを見てみようと思います。
全体的にもう少しずつ欲しいところですが、バランスは取れています。
次に私の大好きな牛丼です。
牛丼はがっかりの内容ですね。。
栄養バランスの取り方として考えやすい方法はこれまでご紹介した通り、
「色々な食材を組み合わせる事」
プレートランチには
パスタのトマトソースでタンパク質やビタミンC、
サラダは色々な野菜を組み合わせていてまんべんなくビタミン類が、
パンプディングには卵と牛乳が使われているので鉄分やカルシウムも摂れるんですね。
1日30品目、なんてちょっと無理がある指標が示されたのは30年前で、その後は厚労省も打ち出し方を変えていますが、
外食の時などは「単品の大盛り」より「単品+副菜」。
そして+で選ぶものは「単品」に入っていない食材を選ぶ事。
これがポイントです。
上に示した牛丼の場合、牛丼に入っていない
色の濃い野菜や、海藻などが使われているサラダを選ぶのがいいでしょう。
もう1つ言うなら、牛丼だけでカロリーオーバーなのでドレッシングはノンオイルが理想です。
ちなみに、レビュー数を基準にしているのはFBのリンクから飛んできてくれている人がいるからです。
テキストは読まれにくい傾向にあるnoteで、テキストしか書かない私。
そして完全な読み物の増刊号は需要が少ないと思いながらもスタートしたんですが、意外や意外。
増刊号のマガジンをフォローして下さる方、結構いるんですね!
ありがとうございます。
これからもそんなニッチな需要に応えられるように、ここまで読んで下さる、まさにあなたの為に!
また来週もネタを考えます。
その週のベストレシピ発表もお楽しみに♪
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