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増刊号−7月12日−

一週間お待たせしました。

今週も無事、増刊号を書かせて頂ける事に感謝しています。
フォロワーの方がこの一週間で大分増えたので、改めて書きます。

らんちゃんの更新は大体毎日1回ですが、日曜日から金曜日まではレシピの発信。土曜日はその週で1番たくさんの方にご覧頂けたレシピを元に、栄養の取り方に関する記事を増刊号として発信しています。

今週のピックアップレシピは

おそうざいアレンジ−豚肉のピカタ−

です。レシピは→こちら

今日は、タンパク質について書こうと思います。

今回、豚のピカタに使ったのは、お惣菜の「豚の生姜焼き」でした。

これ、5枚入りの商品でなんですね。
今回は2日間に分けてこの5枚を使いました。
2日間ともご覧頂いた方の中には、「5枚なんて一食で食べれるのに、わざわざ変な食べ方するな」って思われた方もいらっしゃるでしょう。
私も、食べようと思ったら余裕で5枚。食べれると思います。

だけど、近年の日本人の食事内容では、タンパク質の摂り過ぎが問題になっています。特に、お肉や魚、乳製品などの「動物性タンパク質」。

なぜ動物性のタンパク質を摂り過ぎたらいけないのか?それは、

タンパク源、として食べている食材に実は油が多く含まれていて、
たくさんの油を一緒に摂ってしまうから。そして結果、
生活習慣病にかかる可能性が高まるからです。

あと、低炭水化物ダイエットが流行って久しいですね。
ご飯を食べずに、肉なら食べてもいい、なんて都合のいいダイエット方法が流行らないわけが無いのですが、そんな食事しか与えてもらえない体側の本音としては、「炭水化物が口から入ってこなくても、必要な炭水化物の量は変わらないのだから、体の中でタンパク質を炭水化物に作り替えてでも炭水化物を調達しなければいけない」訳なんです。

低炭水化物ダイエットはわりとすぐ変化が出る方法です。
だけど長く続けると、体には大きな負担です。

病気の事は医師に、
薬の事は薬剤師に、
食事の事は栄養士に、ご相談の上、極端な方法はほどほどに。

今週の増刊号はここまでです。
今週もレシピにたくさんのリアクションを頂き、嬉しかったです。
そして、皆さんに励まされてこそ毎日の更新がここまで続いているものと思います。
本当にありがとうございます。

来週はどんな食材を使って、どんな料理をご紹介しようか?
楽しみです♪


では、この下は「今週のらんちゃん」。今のところ唯一らんちゃんが顔出しをしてその週あった事を書いています。読んでも何の得にもなりませんが、ちゃりん頂けますと大変喜びます。らんちゃんファンのそこのあなたの為にお届けします。
あなたのちゃりんが明日の食材費になります!よろしくお願いします!

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