見出し画像

ゴキブリ除けにもなるアロマティカス

アロマティカス(Aromaticus)は、シソ科プレクトランサス属に属する多年草の多肉植物です。インドから南アフリカが原産地で、甘いミントのような香りが特徴です。

【学 名】
Plectranthus amboinicus
【分 類】
シソ科プレクトランサス属
【別 名】
キューバンオレガノ・スープミント
【種 類】
多年草
【草 丈】
20cm~30cm
【原産地】
インド~南アフリカ

【特徴】

  • 見た目: 葉は肉厚で、表面は白い軟毛で覆われています。

  • 香り: ミントに似た爽やかな香りがします。

  • 育て方: 乾燥を好み、挿し木で簡単に増やせます。耐寒性がないため、冬は室内で育てるのが良いです。

【効果・効能】

  • ヒーリング効果: 香りにはリラックス効果があり、気持ちを落ち着かせる効果があります。

  • 虫除け: ゴキブリや他の害虫を寄せ付けない効果があります。

  • 治癒効果: 火傷の治療に使われることがあります。

  • 料理: 中南米では肉料理の香り付けに使われることが多いです。

********************************************************************************
見た目も可愛らしく、インテリアとしても楽しめる多肉植物です。

葉っぱの触り心地がふわふわしているところと、ミントの香りがするところがとても癒されます。全体的に葉っぱを撫でるとフワッと広範囲に香るのでおすすめです。

しかもめっちゃ増えます!私の場合、葉っぱ5枚くらいついたものを葉挿ししただけで、ものすごく増えました。今では家中アロマティカスの鉢植えだらけです。

あとは、この葉っぱを20枚ぐらい水に浸すと数日で茶色い液体になるのですが、それを100均のスプレーボトルに入れてゴキブリよけスプレーを作っています。

防腐剤とか入っていないので一週間ぐらいしか持ちませんが、どんどん増えるはっぱを消費するのにも良いのでぜひ試してみてください☆

【参考リンク】

アロマティカスの食べ方は?料理への使い方や活用レシピ5選を紹介!| ちそう (chisou-media.jp)

【アロマティカス】育て方、効果・効能など | ハーブのホームページ (myherb.jp)

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?