マガジンのカバー画像

世界のグルメ

12
自分で作った料理や各国で出会ったグルメをご紹介。
運営しているクリエイター

2022年2月の記事一覧

MDH Chana Masalaを使ってひよこ豆のカレーを作ったぞ

世は空前のスパイスカレーブーム。 「自分でスパイスからカレーを作ってみたい!けどなんだか難しそう……」と思うことはありませんか。 スパイスを自分でブレンドしなくても、あらかじめミックスされているChana Masalaを買ったらカレー作りがはかどりました。 今回は、その詳細とレシピをご紹介します。 Chana Masala(チャナマサラ)とはチャナとはインドでひよこ豆を意味する言葉。 つまり、チャナマサラとは、ひよこ豆のスパイス料理のことを指しています。 ちなみに

【dfe ビリヤニの素】超簡単に作れる本格ビリヤニに感動

雑誌などで取り上げられることもあるビリヤニ。 ビリヤニの素を使えば簡単に本格的なビリヤニを作ることができます! 今回はdfe ビリヤニの素を使ったレシピを紹介していきます♪ ビリヤニとは?ビリヤニとはインドやパキスタン、その周辺諸国で食べられているスパイシーな炊き込みご飯のこと。 各種スパイスとマトンやチキン等のお肉と一緒に調理されるのが特徴的です。 今回はビリヤニの素を使用して作ってみました! dfe ビリヤニの素 dfe ビリヤニの素には、クミン、コリアンダ

ウイグル・キルギス・ウズベキスタンのラグマンの違い

中央アジアではラグマン(ラグメン)といった麺料理が食べられます。 中央アジアの代表的なご当地メシといっても過言ではないでしょう! 今回は、各地方で食べたラグマンを比較していきます。 ラグマンとはラグマンとは中央アジア、シルクロード全域で食べられている小麦粉の手延べ麺料理のこと。 ラグマンの麺は棒状にのばした生地を渦巻きの形に巻き、油をコーディングしながら手でのばします。 これが後々日本に伝わり素麺となったという説もあります。 また中国から発祥したラーメンがラグマンに