マガジンのカバー画像

麺の話

6
スープでもない。チャーシューでもない。 麺の美味しさ重視のラーメン考察です。
運営しているクリエイター

2023年7月の記事一覧

#6 麺の太さと加水率の関係

#6 麺の太さと加水率の関係


多加水麺と低加水麺の特徴麺の特徴で誰にでわかりやすいのは「太さ」であり、その次は「加水率」であろう。
加水率とは、麺を作る時に小麦粉に加える水の量のことである。加水が多めを「多加水麺」、少なめを「低加水麺」と呼ぶ。

多加水麺の特徴

・麺表がチュルチュル滑る。
・モチッとした噛みごたえ。
・麺は軽くウェーブがかかっていたり縮れていることが多い。
・昔ながらの中華蕎麦、喜多方ラーメン、手打ち麺な

もっとみる