ラーメニスト@横浜

横浜で働く30代です。 本業とあわせて「ラーメニスト」として、ラーメンの食べ歩きや、発…

ラーメニスト@横浜

横浜で働く30代です。 本業とあわせて「ラーメニスト」として、ラーメンの食べ歩きや、発信などを行ってます。食べ歩き歴は20年以上です。主に東京や横浜のラーメン店について投稿します。夢は47都道府県のラーメン店制覇です。そして、ラーメケーションを進めたい。

最近の記事

ご当地ラーメンシリーズ〜徳島ラーメン

今日の話題は「ご当地ラーメンシリーズ~徳島ラーメン」です。 昨晩、川崎市にある徳島ラーメンヌードルパドルに、徳島の産物を扱っているサイトを運営している徳島出身の方と徳島ラーメンを食べに行ってきました。 徳島ラーメンは、濃厚とんこつのたまり醤油の甘めのスープに豚バラ肉と、生卵が載っている 特徴のあるラーメンです。ビジュアルと、載っている具材の豊富さから別名「おかずラーメン」「すきやきラーメン」と言われています。 徳島に日本ハムの前身の徳島ハムがあったことで豚骨が出回ったこと、第

    • 【ラーメニストとして本格的に活動します。】

      公務員では、ラーメン官僚の「田中一明】さんこと「かずあっきー」さんが2枚目の名刺でラーメン評論界で活躍されています。 私は地方公務員のラーメン普及の最前線を走りたいと思っています。 ラーメニスト検定合格の表彰状と、日本一ラーーメンを食べる男「大崎裕史」さんと横浜中華街で撮った記念写真を胸に決意しました。 今後は頻繁に発信していきます。

      • noteはじめました

        はじめまして。ラーメニスト@横浜です。横浜で働き初めてから約10年以上となりました。茨城にルーツがありますが、東京出身在住です。ラーメンの食べ歩きを約20年以上やっており、現在はラーメニストとして、ラーメン食べ歩きと発信をしています。今日はラーメンとの出会いについてお話しします。 高校1年の秋、学校帰りに友人と、高田馬場のぶぶかへ。そこで食べたもやしラーメンに衝撃を受けました。「なんじゃ、こりゃー」。それからラーメンに開眼し、友人たちと食べ歩きを開始。 大学時代は合唱団内に

      ご当地ラーメンシリーズ〜徳島ラーメン