はじめまして。
私について(自分語り)
はじめまして。あたかまと申します。
栃木県出身、静岡県在住。昔から佐野ラーメンの英才教育を受けており、青竹打ちのピロピロとした麺で育ちました。
なので1番好きなのはストレート麺よりも手揉みや手打ちされた麺が好きです。
清湯系では『手打焔』さん
二郎系では『ラーメン富士丸』さんの麺が大好きです。
静岡県のラーメンでは細ストレート麺が多いので(これが普通)段々と好きになっております。
苦手(嫌いではない)なのは
細麺ストレート麺柔らかめ(コシが無いタイプ)
どうしても素麺に感じてしまう💦
スープは濃厚魚介豚骨(ドロドロ系に限る)たまーに無性に食べたくなるのですが、年齢的なのか胃が受け付けてくれず、食べきれるのが難しくなってしまった💦
麺活の目標
麺活している中で自分の中にあるジャンル別のランキングがあり、それを超えるラーメンに1年通して出会えたらいいなと思っております。
今の個人的ジャンル別ランキング
【醤油】栃木県那須塩原市『手打焔』さん
【塩】栃木県佐野市『麺や大山』さん
【味噌】静岡県駿東郡清水町
『味噌らーめん専門店柿田川ひばり』さん
【豚骨】静岡県浜松市『らーめん豚鬼』さん
【煮干し】静岡県島田市『めん奏心』さん
【つけ麺】栃木県小山市
『YOKOKURA STORE HOUSE 』さん
【二郎系】神奈川県横浜市『ラーメン二郎関内店』さん
【家系】東京都葛飾区『ラーメン三浦家』さん
【鰹系】静岡県焼津市『中華そば 纏】さん
これからの内容
1日1更新をできたらしたい。
Twitterで入りきれなかった感想をゆるくnoteに記録していこうと思い始めました。
また過去に行ったお店も写真が残っている限り、思い出しながら書いていきます。その為、僕の当時の記憶と現在とで違いがありましたら申し訳ないです。
栃木県と静岡県のラーメンについて(持論)
栃木県は出流そばを中心に蕎麦所で有名でしたが、近年、ラーメンについては、ジャンル各々トップクラスのお店が県南〜県北にと県内全域にあります。
東照宮の他は何も無いとか餃子だけのイメージですが
ラーメンにつきましては、関東の中、、いや全国の中でも誇れると思っております。
日本一旨いラーメンがあり、ラーメンブランドあり
直系二郎があり、二郎インスパイアあり、中本あり、
煮干し好きの為の煮干し店もあり…etc
各々のジャンルで1週間違うラーメンを毎日食べれるくらいにね。
ね!!!凄いんです。来て下さい是非。
そして静岡県は、言わずとしれた朝から営業する朝ラーのお店が多い地域であり、志太系の鰹系ラーメン、煮干し系ラーメンを提供するお店が多くおすすめです。
また近年では醤油製造会社さんとタッグを組み力を入れております。
長年住んでいて静岡県はB級グルメをはじめとする、町おこしのような地域活動に力を入れ、盛り上げている印象があります。
そこが好きなんです。
なので地域それぞれに色んなグルメがありますね。
それも、ちらほら書きたいと思います。
おわりに
以上、こんな感じの者が書いております。
ゆるくやっていきます。よろしくお願いします。
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