「主夫のささやき」~まかない編~
NHK「あさイチ」で、時短できるゆでたまごの作り方をやっていた。
しかもガス代がだいぶ節約できるというので挑戦。
鍋底から1cmのところまで水を入れて(水、少なっ)火にかけ、沸騰したら中火で4分、火を止めて5分そのまま放置。
この時、必ずフタをするのがコツらしい。
さて、上の写真がどうなったかというと…
今まで参考にしてた、ゆで玉子を上手に、作る方法(しかも固さも調整できる)むく方法では失敗したことはなかったのに
う~~ん、ゆで玉子って奥が深いです
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同じフタをして火を止めるというのにパスタがある。
沸騰したとこに麺をいれる。
で、茹で時間+1分、フタをして、ガスは止める。
これは、ガス代節約になりますね。
「あさイチ」の情報ではありませんが、こちらはちゃんと茹で上がりました。
もう何回もしているので、たぶんだいじょうぶです。
もう一度、ゆでたまごは挑戦しようかな?