「食卓」のつくりかた
キッチンニジノハシによる
「料理教室」ではなく
「食卓」を共創する場です。
メニューがその場で決まり、
一つのテーブルをみんなで囲む
不思議な飲食店のかたちを
イメージしていただければと
思います。
その日に集まった食材たちで
その日に集まった人たちの
食べたい料理、習いたいことを受け止め、
その場のインスピレーションで立てた献立を
食卓が出来上がるまで一品一品、どう発想するか、からお伝えしていきます。
一緒につくる
それを肴に呑むもよし、
晩ごはんとして
味わうもよし、
最後はみんなで食卓を囲みます。
「手料理」には命が宿り、
「食卓」には命が集まる
不思議な力があります。
ぜひ一緒に食卓を創り、囲みませんか?
●こんな方へ
・自分の感性との繋がりを改めて確認したい方
・食卓を囲むことに可能性を感じる方
・場づくり、研修などで食がヒントになりそうな方
・テーマ性を敢えて持たず、対話したい方
・等身大の自分でいられている時間が最近少ないと感じている方
●進行について
集まった食材をテーブルに並べる
↓
自己紹介
↓
食材を味わう/感じる
↓
自分のこう食べたいを対話する
↓
食材を組み合わせてどんな料理や食卓にしたいかを対話する
↓
料理する/食卓を形にする
↓
味わう
<日時>
7月15日(月・祝) 16:00〜20:00 まで
<場所>
楽々テラス
〒101-0044 東京都千代田区鍛冶町1丁目3−8
最寄り:JR 神田駅「南口」徒歩2分
<アクセス>
https://note.com/raku_kanda/n/nb8553fc5c24b
<定員>
8名
<参加費>
¥5,500
※お支払いは会場にてお願いします。
eumo,ems払い可です。
<参加方法>
イベント参加ボタンをクリック。
<ご参加の皆様にお願いしたいこと>
ちょっとご面倒をおかけしてしまい恐縮ではございますが、
食卓を「共に創る」というパートを
楽しんでいただくために、以下をお願いしたく思います。
①お客様が今日はこれを食べたい!
どう料理してくれるんだろう?という
食材をご自由にお持ちください(最低1品)
※野菜、魚、肉など種類は問いません。
これで何が作ってもらえるのかな?
こういうの作りたかったけど、教えてもらえるかな?
といった欲求が湧くものがベストです。
②お酒を召し上がりたい方は、
会場にも多少のご用意はございますが、
ご自由にご持参いただいて結構です。
みなさまがほっとしていられる緩い時間にしたいと
思います。
<タイムスケジュール>
16:00 集合・趣旨の説明
16:30〜18:30 食卓作り
18:30〜20:00 食卓を囲んでの夕食・団欒
20:00 片づけ・解散
※進行は上記を目安にしておりますが、多少前後の可能性がございます。
<シェフ>
キッチンニジノハシ
石橋直樹(出張料理人/料理教室講師)
ただ食卓をつくり、囲みたい人。
食卓を囲む、というシンプルで最高に幸せなことをもっと伝えいきたいと考えています。「料理」そのものだけでなく、家庭やコミュニティで「食卓をつくる人」を目指すための料理教室も主催。本人も「食卓」を創るためにあらゆる場所に出向きます。
WEBサイト
https://kitchen-nijinohashi.studio.site/
<イベントプロデュース>
たびのくま
増本眞美
いい育てられ方の野菜や鶏などが多くの方に選ばれるようになると、人の健康にも地球の健康にもいい、という考えを持っています。まず素材や調味料を吟味して、そのものの良さを生かすことを大切にしている石橋さんのお料理教室を卒業しました^^
今回はキッチンニジノハシと楽々テラスを繋いでイベントを創りました。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?