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抗酸化手作り味噌を作る

美味しい抗酸化手作り味噌

材料 
・大豆 1kg 
・こうじ 1kg 
・天日塩 400g
これで4kgぐらいになります。
いきいきペール
または、いきいきパック

作り方
1.大豆を一晩水に浸し、手で潰せるくらいの柔らかさに煮る。(3~4時間) 
茹でて少し冷ました大豆をミキサーなどですりつぶす。

 2.こうじと塩をまんべんなく混ぜる。

1に2を入れ満遍なく混ぜる。

いきいきペールに少しずつ空気を入れないように隙間なく入れ、1カ月程たったらかき混ぜる。
その後は気温により適宜かき混ぜる。 

いきいきペールで作ることにより、発酵を促進し、悪玉菌の侵入を防ぎます。

大豆は新しいもの、できれば無農薬自然栽培国産在来大豆が一番良いですが、発酵することで身体に良いものに変換しますので、今手に入るベターなもので作ると良いです。

難しいと思ってやらないより、なんでも良いから作ってみることが大事です♪(o^^o)

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