みそ汁の熱さを本当の意味で知る

みそ汁は身体にいい。大好き。1位はわかめとじゃがいも。

他のメニューだと食べらんないのにみそ汁であればなすも食べられる。

ちなみに2位はなめこ汁。


冷めたみそ汁、ぬるいみそ汁は苦手だ。出来れば熱々がいいな。でもその熱さを呪った1986年。

小学校の給食でみそ汁が出た。当時担任がおじいちゃん先生で、しかも時代的にも絶対に残飯があってはいけませんのギリ世代を生きていたんで、当然のごとく残った分を担任が全員におたまで振り分けてた。

で、私の席の所にもやってきた。その時私はまだ半分もみそ汁を飲んでいなかったし、人よりも食べるのが遅く、少食でもあったから食べらんないよと思って、食べられませんって言ってお椀のところを手で蓋したんだよね。

そこにみそ汁を注いだんだよね。鬼畜。

今じゃ大問題でしょう。

そんなことがあってね。みそ汁の熱さを手の甲で嫌なほど知ったんだよね…

でもみそ汁は嫌いになれなかった。

こんな感じの経験で嫌いになったのが豚肉と小エビ。また機会があったら覚えてたらかーこうーっと。