目黒ラジヲ

目黒区で生まれ育ちました。 ラジオが好きで、いつも聞いています。 音楽と料理と沖縄が好…

目黒ラジヲ

目黒区で生まれ育ちました。 ラジオが好きで、いつも聞いています。 音楽と料理と沖縄が好きです。 よろしくです^^

最近の記事

ビーフカバブを作る

梅雨に入りました。 こんな時こそしっかり食べないとっ! というわけで、インド料理屋さんで食べれるカバブを作ってみました。 カバブとは… 私ラジヲはこの料理を、インド料理教室で習いました。 でも、どうも中東の料理らしいです。 「ケバブ」なのか「カバブ」なのか? 調べても詳しくはわかりませんが、肉に香辛料を混ぜて焼く料理だそうです。 本来ならラム肉で作りますが、入手困難なので、牛肉で作りました。 ●材料 牛ひき肉 200g ピーマン 1つ トマト 半分位 ニンニクと生姜 各1

    • 魯肉飯を作る

      料理教室で魯肉飯を作ったので、早速復習です。 魯肉飯には、この香辛料を入れるのがポイントです^ ^ 中身は八角、シナモン、花椒、グローブ、ちんぴが入ってます。 匂いを嗅ぐと、青々しいようなアジアな感じ? 調味料はこんな感じ。 今回ルーロウハンを作るために、黒酢を買ってきました。 材料は… 豚バラ肉塊(1.5センチ位にカット) 生姜 調味料ミックス これだけです。 まずはごま油で肉を炒めます。 肉に色がついたら一旦取り出して、フライパンの油を取ります。 すごく油です(

      • たんかんジャムを作る

        スーパーで売っているオレンジが好きで、よく食べてます。 沖縄に行くと、オレンジみたいだけどミカンみたいなもので、少し皮がくすんでいるような「たんかん」というものが売ってます。 これは味が濃くて美味しいです^ ^ 先日、沖縄から「たんかん」を取り寄せました。 食べたらやはり美味しい。 そういえば前に買った「たんかん」ジャムが美味しかったなー。 とりあえずたくさんあるので、ジャムを作ってみました。 材料 大きい「たんかん」 5つ 砂糖 200グラム まずは皮を剥きます。 これ

        • 豆花を食べる

          前に豆花を作るということで記事を書きました。 それは、食べてみたい豆花が有ったからです。 そのお店は沖縄にありますが、先日その豆花屋さんに行ってみました^ ^ カウンターに座ると、目の前にこんなメニューが(^_^;) おっ、美味しそう…。 こっちにしようかな?? うーむ、両方とも。。。 欲張るとダメなので、とりあえず豆花を注文してみました。 業務用なので、沢山作っているようです。 大きなスプーンですくい、トッピングを乗せて〜♪ こんな感じで登場しました。 早速食べてみる

        ビーフカバブを作る

          久高島に行ってきました

          久高島 神さまの島と言われています。 何だか神秘的で近寄ってはいけないような・・・。 沖縄が好きで10年以上通っていますが、このまま行かないのも・・・。 でも、なんか気になる・・・。 というわけで、今回行ってみました。 まずはフェリーに乗ります。 那覇からの利便性があまり良くはないのと、フェリーの本数も多くないので時間に余裕を持って行った方が良いです。 20分くらいで港から久高島に到着しました。 島は自転車があれば2時間で回れる大きさです。 久高島はとても神聖な場所で、入

          久高島に行ってきました

          イクラの醤油漬けを作る

          毎年恒例なのですが、今年の秋にも生筋子を買ってきて、イクラの醤油漬けを作ってみました。 材料 生筋子 約250g 塩水 醤油 酒 みりん 適量 氷 とりあえず、見た目が良いものを買ってきます。 この時は割引していました。 100g500円位が買い時かと思います。 ボールに塩水と氷を入れます。 生筋子をほぐす時は、100均で売っている網が重宝します。 生筋子を一度氷塩水の中に入れて、皮を破いて広げます。 広げた生筋子を網の上に乗せて、網に擦り付けます。 それほど力を入れ

          イクラの醤油漬けを作る

          豆花を作る

          初投稿です^ ^ 料理が好きなので、作ったものを載せておきます。 友達が沖縄に行って、台湾スイーツの豆花を食べた写真をSNSに載せていました。 その写真を見た瞬間に「あっ、これは食べたい」と思いました。 今度沖縄に行ったら食べてみよう。 せっかくなので、近所でも食べれないものか? というわけで、近所の台湾料理屋で食べてみました。 これは友達の食べた豆花 見るからに美味しそう^ ^ これは近所の台湾料理屋の豆花 見た目が、うーむ。。。 味は普通でした。 リサーチの結果、

          豆花を作る