やはりカレーに勝るものはない。 5/47
明けましておめでとうございます。
2022年もどうぞよろしく。
今年も毎週水曜日はカレーの日。
昨年、誕生日に
ハンブレッダーズから頂いた
MUJIのカレー。
昨年末開催した
RADIO CRAZY presents
THE GRAND SLAM
初日に出演したハンブレ。
ライブ後の楽屋に挨拶。
胸が熱くなったライブの
感想を話した後は
カレーの話。
ベースのでらし君が
このnoteを読んでくれたらしい。
ますます途中で止められない。
この47種類の中から
今回はセレクトしたのは
初のチャレンジ!
マレーシアの煮込み料理
マサ=料理
レマ=ココナッツミルク
という意味がある。
余談だが、
マサレマを手にして
頭の中で流れたのは
ラス・ケチャップの
アセレヘ
懐かしい。
またこういう
能天気な曲と出会いたい。
さて、こちらの
マサレマ、
マレーシアの料理
ということで
「ハラル認証」を取得。
ハラル、またはハラール
とは
「ハラルフード」とは、
イスラム教(ムスリム)の
戒律によって食べることが
許された食べ物のことです。
イスラム教では
「食べてよいもの」と
「食べてはいけないもの」
が細かく定められています。
出典:クックビズ総研
飲食人材のプロによる
”食”の総合メディア
今、マレーシアや
インドネシアは日本の
ホットマーケット。
和牛など日本からの
輸入が増えていて、
日本の企業も
ハラール認定を
取得している企業が
増えているそう。
こちらのカレーの
裏側を見ると
ハラール認証がある!
それでは、開封しよう。
ルーはかなりサラサラ
スープのよう。
ココナッツの香りが
漂う。
これは海外に来た感じ。
かなり本格的。
一口。
すぐにココナッツミルク
そして、
ジンジャーの後に
辛味がやってくる。
ライスはジャスミンの
方がおすすめかな~
マッサンカレーにも
似ている。
チキンも存在感あるね。
ニンジンはトロトロ。
グリーンカレーの次を
求めている人に
オススメなカレー。
2022年の
カレーレポートも
続きますように。
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