マガジンのカバー画像

わたしの口に刺身が届くまで

7
運営しているクリエイター

記事一覧

少々って、どれだけ??

昨年度の学生作品を1つ紹介します。 有馬郁奈さんの今まで食べたものでいちばん美味しかった…

motoharareico
1年前
4

オレは、このステーキ肉を買う。

ずいぶんと前回の投稿から間が空いてしまったので、閑話休題。この授業をやってきた中で面白か…

motoharareico
3年前
16

食べることから、見つけたこと。

「今まで生きてきた中で一番おいしかったもの」をそれぞれのキッチンで、料理して、どんなこと…

motoharareico
3年前
10

今まで生きてきた中で、いちばん美味しかったものを作った。

10月29日(木曜日) 15:00〜18:00 学生22人が自宅のキッチンで「今まで生きてきた中でいちばん美…

motoharareico
3年前
4

食べるって、なに?

2020年10月22日(木) 13:15〜16:30 場所:常葉大学本館 5階501号室 10月8日から2週間、学生さ…

motoharareico
3年前
8

2020年版「わたしの口に刺身が届くまで」

2006年の暮れ、祖母が自分の口で咀嚼ができなくなり、点滴になったとたん3日で逝ってしまった…

motoharareico
3年前
4

わたしの口に刺身が届くまで

2006年の暮れ、祖母が自分で咀嚼ができなくなって、点滴になって3日で逝ってしまったことをきっかけに、「わたしの口に刺身が届くまで」と言う授業をやっています。 【授業の進め方】①5人1グループで「私の口に刺身が届くまで」を模造紙(1091mm×788mm)に、図解。 ②各グループごとに、描いた図を発表。 ③一人ずつ、気になったことを調べてみる。 ④気づいたこと、みんなに伝えたいことを表現する。 同じ出発点から、同じ教室の一人ひとりの気になることがこうも違うのか?と言うこと