マイナー果樹!?カリンについて
皆さんこんにちは!
秋に旬を迎える果樹って多いですよね!
柿、いちじく、梨、栗などが有名です。
でも、今回の主役はマイナーな果樹である
カリンについての話です。
カリンは、中国原産のバラ科の落葉樹です。
カリンの実は、石細胞でできていて
とても硬く生で食べるとかなり渋いです。
しかし、芳しい香りと多くの薬効から
山梨県や山形県で数多く生産されています。
カリンの主な薬効は、
◎感染症を予防・改善する効果
◎ストレスへの抵抗力を強化する効果
◎美肌・美白効果
◎丈夫な体をつくる効果
◎高血圧や動脈硬化を予防・改善する効果
◎疲労回復効果
◎むくみを予防・改善する効果
◎便秘を解消する効果
◎体を温める効果
などがあります。
しかし、先ほども書きましたが
本当に果実が渋いんです、、、
渋みを取るためには、蜂蜜漬けにしたり、
ミキサーにかけて加熱すると渋みが
消えます!!!
私は、ジャムにして美味しく食べました!!!
また蜂蜜漬けは、ヨーグルトにかけたり
パンに塗ったり、炭酸やお湯で割ると
本当に美味しいスーパーフードに
大変身を遂げます。
是非、皆さんもカリンを食べてその香りと
味を味わってみてください。
今回も最後まで読んでくださって
本当にありがとうございました。
コメントお待ちしております!!!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?