見出し画像

時短 超簡単弁当の副菜おかずを紹介します❣️

こんにちは、今朝は、お弁当用の作り置きおかず
をせっせと作りました
mikabentoにいれます!
母の介護食と、ついでに私のダイエット食、共有できる、作り置きです。

ビタミン、ミネラル、タンパク質、が取れて
ヘルシーで美味しい作り置きです♪

副菜たくさん作ったので 朝はメイン1品プラスして詰めますが メインも夜の残り物です。


茄子の煮浸し 

 
ナスを15分トースターで焼き、皮をむいてヘタを取ったら、だし汁、生姜でつけてます。

スティックセニョールと炒り卵炒め


軽く茹でたスティックセニョール、炒り卵を合わせ炒め。春の菜の花のイメージです 昆布だし小さじ1で味付けしてます。

切り干し大根と塩昆布の簡単酢漬け

切り干し大根は水でもどし 軽く絞る 塩昆布を混ぜ 簡単酢が切り干し大根の3分の1くらい浸るくらい入れてつけておきます。
1週間くらい持ちます。

小松菜と卵につけた高野豆腐の中華炒め

小松菜1束は洗って 5センチくらいに切る、高野豆腐2個は溶き卵につけて染み込ませる。 
しめじは石附をとってほぐし、高野豆腐に卵が染み込んだら 
1センチ角くらいに切る、
ごま油、ニンニクみじん切りを入れ しめじ、高野豆腐、小松菜の順に炒め 
鶏がらスープの素を入れて 味を整えます。
全体に火が通り しんなりしたら出来上がりです。


かぼちゃの煮物

かぼちゃは 3〜5センチ幅で切ります。
鍋にかぼちゃ お水はかぼちゃが全体的に浸かるぎりぎりくらい 
醤油小さじ1 みりん大さじ1 ラカント大さじ2分の1を入れて
煮込みます。
10分くらい煮たら 水分を捨て 残った鍋の水分を 鍋のかぼちゃを奮いながら強火で飛ばします。 水分飛ばすことで ホクホクのカボチャになります。


ひじきの煮物


人参千切り 高野豆腐はお水につけて 絞ったら千切りに
しめじは細かくバラバラにします こんにゃくは1せんち角に切る
フライパンにごま油を熱し 人参 しめじを炒め しんなりしてきたら
ひじき 高野豆腐 こんにゃくを入れ軽く炒めたら 
醤油 ラカント みりん 水を入れて 煮込みます。
水分がなくなるまで炒めにしたら 出来上がりです。


のらぼうのお浸し

のらぼう菜は軽く茹で 3センチくらいに切る
切ったのらぼうなに ちりめんじゃこ ごま 昆布だし小さじ1
を入れ混ぜて出来上がり。

千切りこんにゃく炒め

こんにゃくは 手で千切り、熱湯に入れアクを取ります。
ざるにあげ フライパンにごま油を入れ こんにゃく 赤唐辛子
みりん そばつゆ大さじ1を入れて 炒め煮します。
最後に胡麻を絡めて 出来上がり。

酢玉ねぎ

紫玉ねぎ2個を スライスし水にザラします。
30分くらいつけたら 絞って 簡単酢が玉ねぎにひたひたになるくらい入れて一日おいたら出来上がりです。

胡瓜の昆布つ漬け物

きゅうりは 塩もみし、たたいて 3センチくらいに切ります
切ったきゅうりに 塩昆布大さじ1 ニンニク ごま油 ごま 小さじかく1くらい入れ混ぜて 2時間くらいつけたら出来上がりです。
塩昆布入れすぎると 塩気が強くなるので 適量に調整してください。



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?