ハムとチーズのクレープ包み crespere com proscutto e formaggio
ヨーロッパでクレープと言うとフランス ブルターニュの蕎麦粉のクレープが有名ですが、イタリアでも結構食べられています。
ドルチェというよりパスタに近い食べ方が多いと思います。
-材料-
クレープ
玉子 3ケ
小麦粉 100g
牛乳 300cc
塩 q.b.
砂糖 q.b.
ブランデー q.b.
バター ひとかけ
ハム
溶けるチーズ
ベシャメル
バジリコ
玉子にふるった小麦粉をまぜ、綺麗に混ざったら塩 砂糖 ブランデーを入れます。
フライパンにバターを入れ、火にかけ、焦がしバター(ブールノワゼット)にして生地に入れます。
最後に牛乳を入れて生地が滑らかになったらラップして1時間位寝かせます。
テフロンのフライパンで油をひかずに生地を
焼いていきます。
焼いた生地に溶けるチーズ ベシャメル ハム バジリコを乗せて巻いていく。
オーブンで焼きます。
この作り方ですと前菜ですが、中にベシャメルを入れないで、巻いたクレープをグラタン皿に乗せたっぷりのベシャメルをかけてグラタン仕立てにするとパスタ料理です。
クレープ料理ですと他にタリアテッレの様にカットしてパスタとして食べたり、リコッタチーズをたっぷり巻いた物をカットして切り株に見立てた料理も有ります。
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