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ハムとグリーピースのリゾット Risi e bisi
美味しいですよねグリーピース。
毎年実家の両親がやってる畑から沢山のグリーピース(育ち過ぎたスナップエンドウも)が送られて来ます。
北イタリアのグリーピース料理と言えばコレ!と言う料理をご紹介します。
-材料-
グリーピース(鞘ごと)
イタリア米(ヴィアローネナーノ)
玉ねぎ微塵切り
ハム
粉チーズ
鞘から豆を取り出し鞘を水で煮ます。
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バターで玉ねぎの微塵切りを炒め、ハム 米も入れ軽く炒めます。
豆も入れ鞘の出汁を入れてお米が柔らかくなるまで煮ます。
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米に火が入ったらオリーブオイル 粉チーズを加えて混ぜる。
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今回はリゾット寄りに作ったので、水分を少なく米もアルデンテに仕上げました。
ブロード(鶏ガラスープ)などの出汁を入れないで美味しくなるのか?と、思われるかもしれませんが、鞘から出るお出汁だけで十分に美味しくなるんですよ。
元々の古いレシピですと、この料理はミネストラに分類される料理なので、もっと水分を多くお米も柔らかくスープとしていただくのが伝統的な食べ方ですね。
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