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QQボールのおいしい食べ方(塩味系)

さつまいもボール(QQボール)はシンプルで素朴な味が魅力ですが、いろいろな味でアレンジしてもおいしいものです。
そこで今回は、シンプルな塩味をはじめとして、しょっぱい系のアレンジをご紹介します。

塩味

塩味

まずは、いちばんシンプルな塩味から。塩をまぶしただけのシンプルな仕上げです。

塩を振っただけで、ほんのり甘くて素朴だったQQボールが、がらりと印象を変え、一気にスナック菓子化しました。おとなしい子がやんちゃになった気分です。
ビールや酎ハイなど、お酒のおつまみにも合いそうです。

おすすめ度…★★★☆☆


塩コショウ味(白胡椒)

ということで、続けて塩コショウ味。今回は白胡椒をまぶしてみました。

やっぱりスナック菓子っぽくなるんだろうな…と思いきや、さにあらず。
フランスを連想させる、たいへん上品な風味のQQボールになりました。

お肉料理の付け合せで出てきてもイケる感じです。

好き嫌いが分かれるかもしれませんが、ぜひ一度試していただきたい味です。
(きっとシナモンも合いそうな気がしましたので、今度試してみます)

おすすめ度…★★★★☆


バター味

バター味

お芋と言えばバター、ということで、溶かしたバターをかけてみました。

うーん、惜しい!
悪くはないんですが、さつまいもの存在が消えてしまい、「じゃがバター味」になってしまいます。もう一味ほしいところ。

おすすめ度…★★☆☆☆


バターしょうゆ味

バターにもう一味ということで、さらに醤油をかけて頂いてみました。

うわっ。ごめんなさい。
生醤油の風味が強烈すぎて、すべての繊細な味を吹き飛ばしてしまいました。もはや醤油の味しかしない…
(これはきっと、フライパンにバターを溶かし、醤油を焦がし入れたところに軽くQQボールを絡める「焦がしバターしょう油風味」だったら、違う印象になりそうな気がします。今度試してみようと思います)

おすすめ度…★☆☆☆☆


まとめ

今回は、QQボールの味変レシピとして、塩味とバター味をご紹介しました。
作ってみる前の予想では、バターしょう油の優勝が噂されていましたが、
結果は(塩+)コショウの優勝
QQボールの新しい可能性を感じさせてくれるレシピでした。

みなさんも、是非試してみてください。


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