今日の良か 2022.03.14

西山圭太さんと富山和彦さんのご著書「DXの思考法」での一説

世界の超一流レストラン”エルブジ”的思考

料理=食材×テクニック×ソース

さらに直観、インスピレーション、環境に合わせて

第六感で調理することが重要、全体の世界観を表現

要素を分解して、レイヤー構造化して、一つ一つのクオリティとレベルを上げていく

最後は感覚的にパーツとパーツを組み合わせてひとつの料理、

さらには一つの体験に仕上げていく


組み合わせ、順番、適用方法、

新しいものを生み出すヒント


全体を通して、どんな感動を与えられたか

読後感、後味

で、結果どうだった?

と問われた時にパッと出てくる一言

そこに正直で素直な心が現れる

個々の食材が同良くても、

どんなに一流のシェフが、一流の調理器具を使って

唯一無二の調理プロセスを経て作られたとしても

結果的に、食した人の舌に

いや頭に、いや身体感覚に

何が残ったか

それが全て

そこだけで勝負できるのが、本当の一流


なのかな。。

5流の自分なりにそんなことを考えた。。


よかでしょう。

今日のところは、その辺で。


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