見出し画像

[詩]赤飯 第155幕

なぜか 大好物なのが 赤飯のおにぎり

よく 昼飯とかで 買っている

小豆やささげと もち米の食感 

黒胡麻塩の しょっぱさ 

そして 配色が 実に心地良い

もち米だから 腹持ちも良い

なぜ大好物なのか 考えてみた

そうか お袋の味だからだ

秋になり 栗が出回る頃

栗入りの赤飯を 良く作ってた

今思うと それが お袋の味って 思えてくる

まだ 栗の季節は来ないけど

また 食べたいな 栗入り赤飯


いつも ご覧いただきまして ありがとうございます。
スキ フォロー コメント等をいただきまして ありがとうございます。
では また次のnoteで お会いしましょう。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?