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穏やかな暮らしをおくるため、毎日を駆け抜けています。 日々の他愛ない話をつづる場所です…

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穏やかな暮らしをおくるため、毎日を駆け抜けています。 日々の他愛ない話をつづる場所です。 よろしくお願いします。

最近の記事

栗のはなし

渋皮煮 毎年作るのは、栗の渋皮煮です。 あの、脳天が痺れる甘さ、渋皮に守られた栗の風味と食感が口の中に広がる幸せ、堪りません。たくさん作って冷凍した年もあったけれど、結局食べたいのは栗が出回っている時期。食べきれる分、作業できる分だけを作るようにしています。 鬼皮剥きは楽しい時間 硬い鬼皮のふやかし方は、一晩水に漬ける方法と、剥く直前に沸かさない程度に茹でて(栗に火が入らない用に注意しながら)ふやかす方法がありますが、皮むき作業が遅く、何度も茹でなおした経験があるので、

    • はじめましてnote

      2023年。 何かを始めてみようかと思い立って書き出しています。 拙い文章になるかと思います。 それでも読んでくださる方がいると嬉しいです。 毎日を楽しく穏やかに過ごしていくために、なぜかいつも全力で駆け抜けてしまいます。 「旦那さんと息子と娘とお猫サマ」 大事な家族との暮らしのなかに、妻でも母でもないエゴを無理くり詰め込んで、うまいこと心のバランスを取れないものか、いつもいつも模索中。 家のこと、台所のこと、そしてぼやきごと。 のんびりと綴っていこうと思います。

    栗のはなし