カイセキ料理
読み方が同じなので、
なんとなくごっちゃになるので確認
会席料理
会う 席 →お酒の席を楽しむ為の料理
<順番>
前菜(八寸)
吸い物
刺身(造り)
焼物、煮物
揚げ物
酢の物
ご飯、味噌汁
香の物
水菓子
やっぱり最後にご飯が出る
お吸い物あたりで欲しいという個人的願い。
懐石料理
長い小の字(リッシンベンというそうです。)の横に
十四衣でフトコロ それに
石と書く
これは茶会をする前に少し
空腹を和らげるために出されるお料理で
季節感や食材の持ち味を生かすようなやさしいメニューだそうです。
お茶を楽しむ為の、体に優しい料理
会席料理の方が美味しそうだけど、
懐石料理の方をもっと色々と知ってみたくなりました。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?