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何度も確認 細菌性食中毒のこと

感染型


食品と一緒に体内に入って腸で増えて悪さをする
潜伏期間 長め
・サルモネラ菌…肉とか卵とか
・腸炎ビブリオ…生魚
・カンピロバクター…生焼けの鶏肉とか

食品内毒素型


食品内で毒になる

黄色ブドウ球菌…手の傷とか鼻の粘膜熱に強いので加熱でもダメ
セレウス菌嘔吐型…穀類に多い米飯めん類の作り置き
ボツリヌス菌…嫌気性 瓶づめ 缶詰 ハム ソーセージ

生体内毒素型


食品の中の細菌が腸内で毒素をつくる
・腸管出血性大腸菌…飲料水 肉類
・セレウス菌下痢型…プリン、スープ、ソース、肉製品調理後放置しない
・ウエルシュ菌…カレー、シチュー、スープ、グラタンなど前日大量に作って常温で放置しない。小分けにして早く冷やす

最近まで火を通してるから大丈夫と特に過信していたのが
食品内毒素型3つ
黄色ブドウ球菌 
セレウス菌嘔吐型も炒飯とか大丈夫な気がしちゃうけどダメ
ボツリヌス菌も危険ハム、ソーセージ
プリンもしっかり日にちを管理しなくては!
ウエルシュ菌のカレーとか放置しがちだったけど
小分けにして早く冷やそう

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