きよみまる

ニューヨークで発酵食+デザインの可能性を探求中。 MISOMARUというブランドで味噌…

きよみまる

ニューヨークで発酵食+デザインの可能性を探求中。 MISOMARUというブランドで味噌玉や日本のテーブルスケープを彩る商品を販売しています。 味噌玉を使った様々なイベントも開催中。 インテリア、デザインコンサルを提供するStudio ORB NYのファウンダーでもあります。

最近の記事

MISOMARU 1年目

ニューヨーク、コロナで社会が閉鎖された時今までやってきたことをぜーんぶ一旦横に置いて。。という感じで始まったお家生活。 コロナの間にやったこと。 1)養蜂  コロナの前に念願の養蜂家メンターとの出会いがあり始まったこの活動。有り余る時間があったのと蜜蜂のことを学ぶのが楽しかったので没頭したことの一つ。 2)和菓子づくり これもずーっとやりたかったことの一つ。数年前から子供の時にやっていた茶道を再開し、お茶の世界に魅せられてコロナ期間中もオンラインで習ってきた。ちなみに日本でや

    • MISOMARUの始まり

      コロナで何もかもがストップして何もやることがなかった期間、ずっと頭の中にあったアイディアを実現しようとあまりある時間を使ってできたのがMISOMARUという味噌玉のギフトセット。商品コンセプトやパッケージデザインを始めた当初は”売る”ということばかりに目が入って自分のすきを二の次にしていたせいかなかなかときめきポイントに達せず、そんな中友人のCちゃんが、一度コストや売れる売れない、どこで手に入れるのか?など全ての疑問を横に置いて作りたいものを作ってみれば?と提案されて一から手

      • ニューヨークで50代から起業女子のはじめまして

        ニューヨーク在住36年(自分で計算しててびっくりしました。。。)現在はブルックリンでイギリス人の夫、16歳になる息子と猫2匹で暮らしています。 3年前、パンデミックの間にはじめた味噌玉のブランドMISOMARUについて、私のもう一つの仕事デザイン業について、アメリカにおける発酵食(特に味噌)について、アメリカで起業することについて、、思いつくままに綴っていこうと思います。 前々からブログをやりたいと思っていましたが、好奇心旺盛&やっていることが多岐に渡りすぎて何かに特化したブ