0099 - 一晩寝かせると美味しくなるもの
t= 7 d= 3
このところの騒動で、仕事やイベントなどの予定変更対応に思いのほか時間が取られているため、今日は軽いネタを1つ。
カレーは一晩寝かせると美味しくなる。下味をつけるチキンや酢漬けなども一晩寝かせると美味しくなる。
クックパッドには掲載されていないが、個人的に『これも一晩寝かせると美味しくなる』と感じているものがある。
それは『袋を開けた状態』の、この2つのスナック菓子。
・コーンポタージュ(リスカ)
・かっぱえびせん(カルビー)
袋を開けたまま一晩放置。翌日、開いた袋から1つつまんで口に放り込んでみる。すると程よく湿気ており、サクサク感が失われる代わりにほんのりとしたモチモチ感が生まれ、これが不思議と美味しいのだ。特にコーンポタージュは噛むとグニュっとした食感になり、甘いコーンの味がじんわりと染み出てきてたまらない。
美味しくなるというよりも『一晩寝かせると好みの食感になる』と表現したほうが正しいのかもしれない。
ともあれ、ぬれ煎餅が美味しく食べられるタイプの人であればきっと理解してもらえるだろう。ぜひ一度お試しあれ。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?