プロポリスを熟成させる意味
プロポリスは原塊としてそのまま摂取する事はできず、エキスを抽出したものを摂取する事で私達の身体に有益だと言えます。
今回はプロポリスの熟成させる意味について解説していきます。
プロポリスは熟成する必要があるのか?
そもそもプロポリスを熟成させる必要性はあるのでしょうか?
熟成をさせる事で、しっかりと成分を含んだ形のプロポリスエキスを抽出する事ができます。
どれくらい熟成させる必要性があるのか?
高品質なプロポリスエキスを抽出する為にはどれくらいの「熟成期間」が必要になるのでしょうか?
ブラジルの例を挙げると、1年以上熟成させると「長期熟成」と認められます。
その為少なくとも1年程度は熟成させたものを選ぶと間違いはないと考えられるでしょう。
短いサイクルのものは?
短いサイクルのプロポリスエキスはどうなのでしょうか?
これは各製造メーカーによって意見が分かれている部分です。
長期熟成は成分を十分に抽出する為に行われるという見解もありますが、反対に「プロポリスの鮮度」を重視する為に、短い熟成期間でプロポリスエキスを作るという方法もあります。
極端な熟成期間のものでなくても良いかも知れません
極端な熟成期間のものがあります。
その為熟成期間は短いもので言えば3ヵ月から6か月の期間のものや、長いもので言えば十数年の熟成期間のプロポリスエキスも存在しています。
どれくらい長期期間のものが必要なのか決めきれない場合は、一年程度熟成されたものを選ぶと良いでしょう。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?