芋出し画像

👬チェックリストシヌトを䜜成する


🔳チェックリスト䜜成ずポむント

唯䞀無二独自のチェックリスト䜜成

💚事前の心埗

珟圚は、殆どの倧手の航空䌚瀟でpad
を䜿い、接客マニュアルやテキストなど
を䜜成するように䞊手く掻甚しおいたす。

私達の働く環境は日々倉化し、
数幎前たでは考えも぀かなかったこず
や事象、物を倚く芋聞き䜓隓したす。

䟋えば、チェックリストにしおも
独自のものが必芁ずされる時代です。

私は珟圚に至るたで、色々なクラむアントに
向けお様々なチェックリストを䜜っお来たした。
そのような䞭で、チェックリストを䜿った埌、
意図や目的に反し察象者のやる気
(モチベヌション)を䞋げおしたう結果に
なっおしたったり、拒吊反応が出お
したったりした堎合が倚々ありたした。

チェックリスト䜜成の【ポむント】

その具䜓的な䟋ずしおは、

 䜕のために行うのか、チェックリストの
  目的や意図を䌝えないで実斜した堎合
 個人の心、意思を無芖しお実斜した堎合。
 実斜時期や期間が䞍適切だった堎合
 チェックリスト項目に぀いおの答え
  を持ち合わせない堎合(適切な態床・意識・蚀動)
 暡範ずなる具䜓䟋を持ち合わせない堎合
  (チェックリスト各項目の基準
  ≒具䜓的手本・芋本が䞍明確であった堎合)
⇓
※手間暇を惜しみネットや本などから、
 項目をコピヌしお䜿った堎合


などが、䞻な芁因ずしお挙げられたす。
チェックリストは個々人の欠点を探したり、
䞍足点や䞍備を芋぀けたりするネガティブ
芁玠のリスクアセスメントなどに掻甚
しがちですが決しおそうではありたせん。

改善点や䞍足しおいる様々な芁玠、
今埌の指針や掻動を芋぀け出すなど、
ポゞティブ思考で掻甚する為にあるのです。

即ち、チェックリストを䜿っお評䟡する
こずは、埗られた結果の云々でなくお、
おもおなしや接客接遇の向䞊、顧客満足、
ホスピタリティ改善のステップを
スタヌトするためであり、個々人の
モチベヌションアップに繋げるためです。

今埌チェックリスト結果をどの様に生かすか
を良く考慮しお、実斜するこずが倧切なのです。

䜜るために倚少時間をかけおも、
珟堎を熟知しおいる人が自分の力で
䜜成しおこそ、チェックリストが
様々な珟堎・職堎で生かされたす。

䜜る手間暇を惜しみ、苊劎せず安易に手に
入れた物は、倧切にしない傟向がありたす。
よく思考、思案し自分自身で䜜っおこそ
生きたチェックリストになるのです。

チェックリスト䜜成【ポむント】䜜成時の留意点


䜕のためのチェックリストなのか、
  明確な意図ず目的を明らかにする
誰に察し、䜕のために、い぀行うのか、
  誰が、どの様に行うのかを明らかにしおおく
予備ずしお必芁なこずは䜕か(事前アンケヌトなど)

チェックシヌトの圢状はどのようにするか
  (評䟡項目数・評䟡区分・評䟡項目別の軜重)
埗られた結果によっお、どのような成果
  が埗られるのか(成果の予枬)
結果の掻甚方法をで予め蚈画しおおく

評䟡は盞察評䟡か、絶察評䟡かを決めおおく
  (評䟡点数の決定)
評䟡のシミュレヌションを行う
評䟡を行うこずによるチェックする偎、
  される偎の意識ず行動の予枬(面・面)

チェックリスト䜜成【ポむント】実䟋

䞋蚘の蚭問を䟋に取り䞊げおたす。
蚭問に䞋蚘alの項目に぀いお
それぞれの回答が必芁ずされたす。

【評䟡】
★絶察評䟡倧倉良く出来おいる
3良く出来おいる2出来る1及第0劣る
☆盞察評䟡倧倉良く出来おいる+. 
良く出来おいる. 出来る. 及第.
䞀郚劣る. 僅かに出来る. 劣る・党く出来ない.

蚭問❓
䌚話時、話を聞く時には盞手に
アむコンタクトし、前傟姿勢で䌚話の内容に
合せた盞槌を亀えながら聞いおいたすか
 本人回答 䞊叞評䟡 仲間評䟡 

a.蚭問意図
b.重芁床(重芖床)
c.職務䞊修埗及び個別習埗の優先順䜍・ランク付け
d.評䟡基準の有無
e.芋本・手本ずなる回答(基本圢)
f.修埗・習埗手段(座孊・蚓緎・OJT)


★店舗や職皮に合わせた、
䞊蚘した項目の入った独自の
チェックリストず掻甚法を始めずした、
䞍随する集蚈衚・マニュアルやテキスト
類の䜜成サポヌト、䜜成もしたす。(無料
詳しく具䜓的にお知りになりたい方は、
äž‹ã‚ŠTwitterのDMやlineにおお知らせ䞋さい。
Twitter

https://twitter.com/ishizue_project

Line- QR

ラむン

---------------------------------------------------------------------

倧切な郚䞋を育む

どんなに玠晎らしいおもおなしや接客で
あっおもその時だけに終わっお
したっおは意味がありたせん。

折角良い内容の接客サヌビスをしおも、
人が行う事は䞀時的だったり、
忘れたり、怠ったりするものです。

このテキストには自分の仕事や接客サヌビス
を芋盎したり、接客スキルを䌝えたり、
倧切な事を忘れないためにチェック
出来る様々な項目が茉せおありたす。

お客様に盎に接する方々、
監督する方などは勿論のこず、
初心者から䞊玚者の皆さんたで
䜿えるような数癟の項目がありたす。

各項目に曞き蟌みながら仕事や接客サヌビス
を自分自身で身に付け、成長出来るよう
採点項目も取り入れおありたす。

お客様に感動を味わっお頂き同時に
心に残る䜙韻を味わっお頂く事ず、
皆さんが接客の仕事を楜しんで頂く為に
無くおはならないテキストになるはずです。

飲食店の接客の基本は『おもおなし』です。
ご来店頂いたお客様に感激や感動を
味わっお頂くこずは圓たり前、
これからの接客はお客様に接客サヌビス
を楜しんで䜓隓しお頂くコトの時代、
蚀い換えれば、接客サヌビスの本質に戻り
貎方にしか出来ない「個性的な接客」で
心の篭もったもおなしを提䟛する時代になりたした。

お客様ず共に楜しみながらおもおなしや
接客サヌビスをするこずによっお、
貎方のスキルアップは勿論のこず、
営業成瞟向䞊に圹立ちたす。

※このチェックリストの察象者

・初心者・初玚者・䞭玚者・䞊玚者。
・パヌト・アルバむト、䞀般瀟員、指導職、監督職、管理職。

このチェックリストの䜿い方

1.項目別に察象ずなる職䜍、職胜者を略蚘号で蚘入し、
 誰に察する項目かを明確にする。
2.項目に採点しお蚺断しおみる。
 (自己、䞊叞)考課リストずしお掻甚も可。
3.スキルチェック各項目を蚘入し分析する。
 (自分に必芁か、䞍足かを芋぀け課題にする)
4.項目の[メモ)]の郚分には自分や
 䞊叞からの圓初の課題を蚘入する。
5.空癜(・・・・・)郚分には具䜓的な圢や方法を蚘入する。
 (定矩でもよい)
6.スキルチェックは身に着けるべき期間、
 目暙や課題の達成日を蚘入する。
7.スキルチェックの
 [メモ・ポむント・アドバむス]
 には取埗などの方法やポむントを蚘入する。
8.項目で内容を掌握し、スキルチェックで
身に着けるべき期日や必芁性を明確にする。
9.察象者たたは職䜍別に各項目から
 ピックアップし、育成テキストずする。
10.珟圚䞍備なマニュアルやテキストの掗い出し、
 又は䜜成リスト䜜りに圹立おる。

項目別タむトルリスト

◇職䜍
[党員党・瀟員
指導・監督瀟員管理瀟員 ]

◇職胜
[党員党詊甚期間内Т正瀟員
キャプテンマネヌゞャヌ ]

🔲必ず知っおおきたい職堎の知識

.知っおおこう。店舗、䌚瀟に぀いお
知っおおきたい職堎のルヌル
職務のルヌル(å…šå“¡)
.職務遂行に぀いお
むチヌムワヌクに倧切な芏埋性
   (ロ)積極性
   (ハ)信頌される人になるために協調性

初心者から䞊玚者修埗 知識の郚

む接客䞊の知識
  ①店舗内の知識

ロ業務遂行関連知識
  ②メニュヌ関連
  ③店内各業務
  ④応察業務
  ⑀接客基瀎知識
  ⑥開店、閉店の知識
  ⑊管理、管理方法
  ⑧責任者、瀟員業務
  ⑚習埗、掻甚に関する知識
  ⑩営業䞊・職務䞊の基瀎知識

接客サヌビス業務修埗 実務の郚

(ã‚€)開店前業務・スタンバむ
  準備枅掃・蚭備[基本実務]初玚者甚
  (点怜)[基本実務]初玚者甚
  (点怜)[応甚実務]䞭䞊玚者、責任者

(ロ) 埅機 (埅機)
    [基本実務]初玚者甚
  応甚実務䞭䞊玚者、責任者

(ハ) お迎え、案内、誘導 (お迎え、案内、誘導)
  基本実務初玚者実務
  応甚実務䞭䞊玚者、責任者

(二)接客業務お客様ぞのサヌビス
  基本実務初玚者実務
  応甚実務䞭䞊玚者、責任者

(ホ)クロヌゞング
  基本実務初玚者実務
  応甚実務䞭䞊玚者、責任者
  応察実務䌚蚈係、レゞ係

(ト) 次のスタンバむ  
  基本実務初玚者実務
  応甚実務䞭䞊玚者、責任者

(チ) 閉店実務
  基本実務初玚者実務
  応甚実務䞭䞊玚者、責任者

(リ) 倖郚営業、宎䌚

.身嗜み内容の䞀䟋
 䞀般業務時
  ① 決められた服装
  ② 就業前の点怜
  ③ 身䜓面の管理
  ④ 服装面の管理
  ⑀ 履物の手入れ
  ⑥ 枅朔感
  ⑊ 着服感
  ⑧ 動きやすさ
接客時
  ⑚ 決められた服装
  ⑩ 接客時前の点怜
  ⑪ 装着品の確認
  ⑫ 心の身だしなみ
  ⑬ 髪・化粧などの身䜓面
  ⑭ 着こなしなどの服装面
  ⑮ 自分に合った身だしなみ
  
  基本実務初玚者実務
  応甚実務䞭䞊玚者、責任者

.蚀葉遣い・䌚話
  基本実務初玚者実務
  応甚実務䞭䞊玚者、責任者

. 接客姿勢
基本・応甚実務
初玚者、䞭䞊玚者、責任者

※以䞊は職胜基準䜜成やステップ
アップシヌトの内容にも掻甚出来たす。

1接客チェックリスト [和食店甚]
 姿勢
準備時
①    業務遂行基本姿勢
埅機時
②    埅機の姿勢顔・顎・銖・背䞭・腰・膝・足・足元
接客時
③ お迎え時の姿勢
④ 誘導時の姿勢
â‘€ 着垭時の姿勢
⑥ 挚拶時の姿勢
⑩ 提䟛時の姿勢
⑧ 䌚食時の姿勢
⑹ 䞋げる時の姿勢
⑩ 䌚蚈時の姿勢
⑪ お垰り誘導時の姿勢
⑫ お芋送り時の姿勢
⑬ クリア時の姿勢
⑭ 各皮打ちあわせの際の姿勢
⑮ 苊情凊理時の姿勢
 初玚修埗
①出来ない やや出来ない 出来おいる
②出来ない やや出来ない 出来おいる
⑬出来ない やや出来ない 出来おいる
修埗期間 ① 䞀か月以内 ② 䞉か月以内 ⑬䞉か月以内
修埗方法 ロヌルプレむ・実務・個人指導・䞊玚者のチェック・自己チェック
 䞭䞊玚修埗
③修埗䞍足 やや修埗䞍足 出来おいる  手本になれる  教えられる
④修埗䞍足 やや修埗䞍足 出来おいる  手本になれる  教えられる
⑀修埗䞍足 やや修埗䞍足 出来おいる  手本になれる  教えられる
⑥修埗䞍足 やや修埗䞍足 出来おいる  手本になれる  教えられる
⑊修埗䞍足 やや修埗䞍足 出来おいる  手本になれる  教えられる
⑧修埗䞍足 やや修埗䞍足 出来おいる  手本になれる  教えられる
⑚修埗䞍足 やや修埗䞍足 出来おいる  手本になれる  教えられる
⑩修埗䞍足 やや修埗䞍足 出来おいる  手本になれる  教えられる
⑪修埗䞍足 やや修埗䞍足 出来おいる  手本になれる  教えられる
⑫修埗䞍足 やや修埗䞍足 出来おいる  手本になれる  教えられる
⑬修埗䞍足 やや修埗䞍足 出来おいる  手本になれる  教えられる
⑭修埗䞍足 やや修埗䞍足 出来おいる  手本になれる  教えられる
⑮修埗䞍足 やや修埗䞍足 出来おいる  手本になれる  教えられる
修埗期間 ③⑀⑪⑫⑭六か月以内 ⑥⑩⑮䞀幎以内
修埗方法 ロヌルプレむ・実務・個人指導・シミュレヌション・盞互チェック
管理者チェック・自己チェック

📄このリストダりンロヌド

チェックリストサンプルダりンロヌド

この蚘事が気に入ったらサポヌトをしおみたせんか